Главная / Газета 2 Марта 2005 г. 00:00 / В мире

Миллионер отправился в беспосадочную кругосветку / В Ботсване выбрали «Мисс ВИЧ» / Скандал с польской «фабрикой трупов»

shadow Миллионер отправился в беспосадочную кругосветку

Миллионер и искатель приключений Стив Фоссет решил в одиночку совершить беспосадочный перелет вокруг земного шара и тем самым установить новый рекорд в истории авиации. В понедельник Фоссет на одномоторном самолете «Глобал Флаер» (на фото) вылетел из аэропорта городка Салина (штат Канзас). Машина состоит из трех фюзеляжей, которые крепятся к единому крылу, а 86% его веса приходится на топливо, за что самолет окрестили летающей бомбой. Стоимость проекта составила 1,5 млн. долларов. По расчетам авиатора, полет должен занять менее трех суток при скорости в 440 км в час. В случае успеха Фоссет надеется занять место рядом с Уайли Поустом, который в 1933 году облетел земной шар меньше чем за 8 дней, совершив 11 посадок.



shadow В Ботсване выбрали «Мисс ВИЧ»

В столице Ботсваны Габороне в выходные прошел необычный конкурс красоты. Отличие африканского конкурса, скажем, от «Мисс Мира» только в одном – каждая участница должна быть ВИЧ-инфицирована. Конкурс проводится уже не первый год. В этом году в нем приняли участие 12 девушек в возрасте от 21 до 35 лет. Победительницей стала 32-летняя Синтия Лешомо. Новая королева красоты поведала публике, что главная цель ее жизни – рассказать больным СПИДом, что после выявления страшного диагноза жизнь не заканчивается. Хочется добавить, что в Ботсване, которая является крупнейшим мировым производителем алмазов, треть населения заражена «чумой двадцатого века».



shadow Скандал с польской «фабрикой трупов»

Немецкий патологоанатом Гюнтер фон Хагенс, прославившийся своими выставками препарированных человеческих трупов, намерен построить в Польше фабрику по массовому производству своих «экспонатов». Фон Хагенс для этих целей уже купил участок земли в западном польском городке Щенява Зарска, недалеко от немецкой границы. В крошечном городке с населением чуть больше 1 тыс. человек планы «доктора Джекила» вызвали скандал. И дело не только в самом факте открытия «фабрики трупов» в городе. Отец фон Хагенса, 89-летний Герхард Либхен, который поведал горожанам о планах своего отпрыска, подозревается в отправке 60 поляков в концлагеря во время Второй мировой войны. Сейчас власти города заняты поиском внезапно исчезнувшего Либхена, чтобы установить его причастность к геноциду.



Подготовил Даниил СТУДНЕВ по материалам Би-би-си и Reuters


Опубликовано в номере «НИ» от 2 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: