Главная / Газета 2 Марта 2005 г. 00:00 / В мире

Точка в деле Гонгадзе

На Украине раскрыто самое громкое убийство последних лет

СВЕТЛАНА ГАМОВА

Вчера Виктор Ющенко сообщил журналистам, что задержаны «конкретные убийцы Георгия Гонгадзе». Одновременно «Пятый канал» Украины со ссылкой на Службу безопасности СБУ передал сенсационную новость: найдена голова пропавшего журналиста.

Президент Украины не назвал конкретных имен, сославшись на то, что идет следствие. Но он сказал, что познакомился «с обстоятельствами последних часов жизни Гии Гонгадзе» и они были страшными. По словам Ющенко, главная задача правоохранительных органов – найти того, кто организовал и заказал убийство. Замечание действующего президента о том, что предыдущая власть «была крышей для убийц», многие в Киеве расценили как предупреждение для экс-президента Леонида Кучмы, который в настоящее время отдыхает в Карловых Варах. Ведь на Украине напрямую связывают его имя с делом Гонгадзе. Об этом неоднократно заявляли правозащитники и журналисты.

Заявление Виктора Ющенко – единственная официальная информация о случившемся. СБУ пока от комментариев воздерживается. Но, по данным «Пятого канала», задержаны 3 офицера правоохранительных органов (каких – не уточняется), которые либо участвовали, либо присутствовали при убийстве журналиста. Известно лишь то, что задержанные дают показания. Георгий Гонгадзе, как известно, пропал в сентябре 2000 года. А в ноябре его обезглавленный труп был найден в Таращанском лесу неподалеку от Киева. Перед исчезновением он обратился с открытым письмом к генпрокурору, в котором сообщил о ведущейся за ним слежке.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: