Главная / Газета 2 Марта 2005 г. 00:00 / В мире

Эфир Басаева

Лондон и Копенгаген морально поддержали чеченских боевиков

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

В понедельник вечером датский телеканал ДR-1 показал интервью одного из лидеров чеченских боевиков Шамиля Басаева, которое сопровождалось комментариями ведущих датских политиков и аналитиков, а также экспресс-опросом российских граждан о войне в Чечне. Большинство из выступавших высказалось «за скорейшее прекращение войны в Чечне и начало мирных переговоров между воюющими сторонами». Появление Басаева на датском телевидении Москва восприняла как пощечину. МИД РФ обвинил Данию в моральной поддержке террористов.

Интервью Басаева не прибавило тепла в отношения Копенгагена и Москвы, и без того не безоблачные. Первый раз Россия и Дания оказались на грани дипломатической войны после того, как 28–29 октября 2002 года (через несколько дней после теракта в Театральном центре на Дубровке в Москве) в Копенгагене с согласия датских властей прошел Всемирный конгресс чеченцев. Делегаты форума приняли жесткую резолюцию с требованием немедленного прекращения войны и начала двусторонних мирных переговоров между лидером чеченских сепаратистов Асланом Масхадовым и президентом России Владимиром Путиным. Москва добивалась запрещения этого конгресса, но безуспешно.

В ответ тогда посол Дании в Москве Ларс Виссинг был вызван в российский МИД. Статс-секретарь – первый замминистра иностранных дел РФ Валерий Лощинин датского посла предупредил, что «эта провокационная антироссийская акция будет иметь самые серьезные последствия для отношений двух стран». И «последствия» были ощутимыми. Москва заявила, что после проведения «чеченского» конгресса в Копенгагене проведение саммита Россия–ЕС в Дании, намеченного на 11–12 ноября того же года, невозможно. По настоянию России саммит был перенесен в Брюссель, а визит Путина в Данию отменен. Но на этом осложнения между двумя странами не закончились. Вскоре у датских экспортеров появились проблемы на российской таможне, и многие из них объявили о прекращении поставок своей продукции в Россию.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: