Главная / Газета 2 Марта 2005 г. 00:00 / В мире

Деньги на реформы

Международное сообщество ищет средства для Палестины

АНДРЕЙ ПРАВОВ

Представители 23 стран, собравшиеся в Лондоне, посвятили первый день весны Палестине. В столице Великобритании, в том числе как результат немалых усилий премьер-министра страны Тони Блэра, прошла Международная конференция по Палестине. В конференц-центре имени королевы Елизаветы Второй, расположенном в самом центре Лондона, собрались посланцы Европы, Америки, Ближнего Востока и Африки. Среди присутствовавших были Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, государственный секретарь США Кондолиза Райс, представитель Евросоюза по внешней и оборонной политике Хавьер Солана, главы Всемирного банка и Международного валютного фонда.

Ситуация на Ближнем Востоке превратилась в сплошной кошмар.
Ситуация на Ближнем Востоке превратилась в сплошной кошмар.
shadow
Открыл конференцию руководитель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас. За сутки до этого он провел обстоятельную встречу с Тони Блэром и, согласно информации, изложил свое видение возможностей усиления ПНА в таких областях, как политическое управление, экономика и безопасность. Разговор двух лидеров касался также недавнего террористического акта в Тель-Авиве, в результате которого, согласно последним данным, пять человек погибли и несколько десятков получили ранения. В данной связи, по общему мнению, процесс мирного урегулирования на Ближнем Востоке серьезно осложнился. Тем не менее, как отмечалось на конференции, ответных мер против палестинцев на этот раз Израиль не предпринял, дав тем самым новому руководству автономии возможность самим разобраться с террористами.

Задача самой международной конференции определялась ее устроителями как демонстрация международной солидарности с новым палестинским руководством. Политики из разных стран мира, прибывшие в Лондон, как бы демонстрировали, что доверяют Махмуду Аббасу и связывают с ним немалые надежды на развитие миротворческого процесса.

Один из главных вопросов конференции – необходимость проведения реформ в автономии. Как известно, несколько дней назад там было сформировано новое правительство. Процесс этот шел довольно напряженно и даже, по некоторым оценкам, привел к определенным осложнениям в отношениях между Махмудом Аббасом и спикером палестинского парламента Ахмедом Куреи. Аббас требовал в правительство не представителей «старой гвардии», а новых лиц, способных проводить реформы и, что также немаловажно, не уличенных в коррупции. По мнению наблюдателей, кабинет министров сложился довольно дееспособный, что и позволило участникам конференции подчеркнуть, что они связывают с ним определенные надежды.

В Лондоне также четко прозвучала мысль, что реформы в Палестинской автономии невозможны без определенных финансовых вливаний в ее экономику. Действительно, за годы «интифады Аль-Акса» инфраструктура ПНА понесла очень серьезные потери. Жизнь простых палестинцев в Газе и на Западном берегу реки Иордан заметно осложнилась. Большинство не имеет работу, семьи живут ниже, вероятно, самого низкого уровня бедности.

Оказание финансовой помощи палестинцам, организация ее поступления в автономию стали одной из главных целей конференции. Вторая важная цель – возвращение к реализации плана «Дорожная карта», выработанного в свое время так называемой ближневосточной четверкой. В нее входят Россия, США, ООН и Евросоюз.

А для этого, как подчеркнула еще до своего прибытия в Лондон Кондолиза Райс, Махмуд Аббас и новое палестинское правительство должны предпринять действенные меры в отношении различных радикальных группировок.

То есть теракты в Израиле должны прекратиться. Как указал в данной связи министр иностранных дел Англии Джек Стро, последний теракт в Тель-Авиве был «возмутительной и циничной попыткой подорвать истинный прогресс, достигнутый в последние недели в поисках мира».

В целом же настроение участников конференции, согласно оценкам корреспондентов, было довольно оптимистическое. То есть, как сообщается, скорее всего, собравшиеся в Лондоне политики действительно верят, что скоро все же удастся разрубить тугой израильско-палестинский узел противоречий.

Некоторые наблюдатели также считают, что очень многое зависит от того, какие средства удастся собрать для палестинцев. Возможно, реальное улучшение их жизни действительно успокоит страсти.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: