Главная / Газета 1 Марта 2005 г. 00:00 / В мире

В суд идут одни генералы

Гаагская тюрьма пополняется военными лидерами боснийских мусульман

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

Вчера тюрьма Гаагского трибунала по бывшей Югославии приняла нового постояльца – им стал бывший начальник генерального штаба армии Боснии и Герцеговины (АБиГ), отставной генерал Расим Делич. Его обвиняют в военных преступлениях против сербского населения этой бывшей югославской республики.

Вместе с ним за аналогичные преступления готовятся отвечать бывший главком АБиГ, генерал Сефер Халилович и генерал Энвер Хаджихасанович, предшественник Делича на посту начальника генштаба.

Главная претензия суда к Расиму Деличу – деятельность на территории Боснии бойцов бригады «Эль Муджахеддин», состоявшей практически полностью из арабских наемников, прибывших в Боснию с целью ведения святой войны – джихада. Свидетели обвинения, в основном сербы и хорваты, проживавшие на территории, которую контролировала бригада в 1993–1995 годах, утверждают, что бойцы «Эль Муджахеддин» по прямому приказу Делича, которому непосредственно подчинялись, занимались этническими чистками, убийствами мирного населения и военнопленных. Только летом 1995 года в районе горного массива Озрен, по их свидетельствам, бойцы бригады убили около 600 мирных жителей, а также разрушили два средневековых монастыря, сожгли 24 церкви и осквернили большое количество христианских кладбищ. Однако главным козырем обвинения является бывший офицер «Эль Муджахеддина» и член «Аль Каиды», гражданин Сирии Али Ахмед Али Хамад. Являясь во время войны в БиГ одним из командиров бригады моджахедов, он неоднократно встречался с Деличем, поэтому опровергнуть его показания защитникам генерала будет весьма проблематично. Кроме слов Али Хамада, у обвинения есть и более очевидные доказательства зверств арабских наемников – это многочисленные фото- и видеосъемки бойцов бригады, производящих ритуальные казни, рубящих головы и позирующих на фоне мертвых тел.

Показательно то, что трибунал, ранее обращавший внимание только на преступления, совершенные частями армии боснийских сербов, в последнее время активно интересуется деяниями военных и политических лидеров боснийских мусульман. По данным источника в боснийском правительстве, из Гааги в Сараево уже доставлены ордера на арест еще двух генералов – Сакиба Махмульина и Эдхема Годиняка. Кроме того, аналогичная судьба ожидает двух политиков, руководивших БиГ во время войны, – речь идет о бывшем премьере Харисе Силайджиче и вице-президенте БиГ Эюпе Ганиче. Если учесть, что не так давно пресс-секретарь трибунала Флоренс Артман подтвердила, что покойного президента БиГ Алию Изетбеговича также планировалось привлечь к ответственности за военные преступления, становится ясно, что боснийские мусульмане постепенно теряют имидж «жертв великосербской агрессии», который они поддерживали все десять лет после окончания войны. А Гаагский трибунал, в чьей непредвзятости многие сомневались, становится более объективным по отношению к участникам кровавого этно-религиозного конфликта на Балканах.




Облава в Боснии

Опубликовано в номере «НИ» от 1 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: