Главная / Газета 1 Марта 2005 г. 00:00 / В мире

Бейрут берут штурмом

Ливанская оппозиция требует расследования убийства видного политика и вывода из страны сирийских войск

АНДРЕЙ ПРАВОВ

Бейрут бурлит. Несмотря на запрет властей оппозиция проводит в ливанской столице массовые митинги. По разным оценкам, число их участников составляет от 20 до 50 тысяч человек. Главное требование – тщательное расследование убийства бывшего премьер-министра страны Рафика Харири. Видный ливанский политик и преуспевающий промышленник погиб две недели назад, и его смерть сразу же вызвала волну протестов. Харири в сознании многих ливанцев долгие годы ассоциировался с будущим успешным экономическим развитием страны, с полным окончанием периода «смуты».

Напряжение на митингах в ливанской столице нарастает.
Напряжение на митингах в ливанской столице нарастает.
shadow
Митинги проходят в связи с началом обсуждения в ливанском парламенте обстоятельств убийства Харири. Выступления депутатов от оппозиции, согласно сообщениям, можно охарактеризовать как очень бурные. Хотя поддерживающие власть депутаты также не стесняются в выражениях. Посему премьер-министр Ливана Омар Караме призвал народных избранников к спокойствию и диалогу между всеми политическими силами в стране. Караме также заявил о готовности его правительства уйти в отставку, если депутаты вынесут ему вотум недоверия.

Многие в Ливане обвиняют в причастности к убийству Харири Сирию. В данной связи также звучат настоятельные требования вывода сирийских войск из страны.

Как известно, сирийские войска находятся в Ливане с 1976 года и, согласно различным резолюциям ООН, должны быть выведены. Ранее сирийцы и поддерживающие их силы в самом Ливане ссылались на присутствие на юге Ливана израильского армейского контингента. Однако тот был выведен из страны еще в мае 2000 года, согласно решению тогдашнего премьер-министра Израиля Эхуда Барака.

С тех пор на юге Ливана прочные позиции заняли вооруженные отряды шиитского движения «Хезболла». Надо сказать, что руководители «Хезболлы», как и ряд ливанских политиков, не признают вывод израильских войск из страны полным. Они ссылаются на тот факт, что израильские военные еще находятся в приграничных районах фермы Шебаа и горы Дов. Однако на это израильтяне отвечают, что данные районы были захвачены ими в свое время у Сирии, а посему их возвращение будет решаться в рамках «сирийского трека» переговоров, когда тот, естественно, начнется, в комплексе с проблемой Голанских высот.

Сирийцы выводить войска из Ливана, скорее всего, не хотят. Хотя Дамаск в данном случае ссылается на желание самих ливанцев. Тем не менее, в последнее время им был сделан ряд заявлений о готовности уйти и тем более выполнить резолюции ООН. Неделю назад сирийцы также объявили, что намерены в ближайшее же время перебросить свои войска из западных районов Ливана поближе к своей границе.

Скорее всего, происходящее сейчас в Бейруте может подтолкнуть развитие событий в сторону ускорения ухода сирийцев из Ливана. Во всяком случае, один из самых популярных лозунгов у демонстрантов в Бейруте сейчас: «Мы не хотим никакой другой армии в Ливане, кроме ливанской».

Вслед за столицей, согласно сообщениям, к акциям протеста присоединяются другие города Ливана. Сообщается об объявлении всеобщей забастовки. Закрываются многие государственные учреждения, банки, школы, частные предприятия.

Власти, в свою очередь, призывают своих сторонников провести ответные демонстрации и митинги в свою поддержку.

Они также высказывают недовольство последними заявлениями побывавшего после убийства Харири в Бейруте заместителя госсекретаря США Давида Саттерфилда. Он, в частности, категорически настаивал на расследовании убийства политика и сделал ряд заявлений о необходимости срочного ухода сирийцев. «Цель резолюции ООН № 559 заключается в том, чтобы позволить ливанскому народу принимать политические решения в атмосфере, свободной от внешнего вмешательства, давления и угроз», – сказал американский гость.

Подобные высказывания ливанским властям не понравились. И они обратились к своим сторонникам с призывом осудить их во время митингов и демонстраций. То есть число участников различного рода акций в Бейруте и других ливанских городах, судя по всему, будет стремительно расти. Как со стороны оппозиции, так и сторонников правительства. И происходящее, по некоторым оценкам, уже становится опасным.

Согласно сообщениям из Бейрута, вокруг города выставлены усиленные блокпосты. Это привело к серьезным автомобильным пробкам. Центр города перекрыт войсками.




Экстремисты охотятся на посредников

Опубликовано в номере «НИ» от 1 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: