Главная / Газета 28 Февраля 2005 г. 00:00 / В мире

Папа Римский впервые пропустил воскресную мессу / Буш получил «Золотую малину» / На Тайване сгорел небоскреб

shadow Папа Римский впервые пропустил воскресную мессу

Вчера Иоанн Павел II впервые за 26 лет своего понтификата пропустил воскресную мессу на площади Святого Петра в Ватикане. Дело в том, что после перенесенной операции понтифик не может разговаривать – у него в горле трубка для облегчения дыхания, нарушенного гриппом. Традиционное благословение вместо Папы зачитал его помощник аргентинский архиепископ Леонардо Сандри. Сам Иоанн Павел II наблюдал мессу по телевизору в своей больничной палате в клинике «Джемелли». До сих пор понтифик ни разу не пропускал эту службу, даже после покушения в 1981 году и в 1992-м, когда перенес сложную операцию на желудке. Болезнь понтифика вызвала множество слухов. Даже некоторые церковные иерархи, правда, в частном порядке, выражают сейчас опасения по поводу способности Иоанна Павла П продолжать возглавлять Римско-католическую церковь. Правда, большинство окружения Папы считает такие опасения преувеличенными.



shadow Буш получил «Золотую малину»

В этом году шуточная кинопремия «Золотая малина» за худшую мужскую роль досталась президенту США Джорджу Бушу. Лауреаты премии, учрежденной 25 лет назад, объявляются за день до «Оскаров». Этой награды Буш удостоился за «игру» в документальном фильме режиссера Майкла Мура «9/11 по Фаренгейту», прежде всего за сцену в начале фильма, когда ему сообщают на ухо о терактах в Нью-Йорке и Вашингтоне, а он с каменным лицом продолжает читать школьникам книжку «Мой ручной козленок». Свои «малины» получили и другие «герои» этой ленты: министр обороны США Дональд Рамсфелд, советник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс. Поп-звезда Бритни Спирс за выражение поддержки Бушу и одновременное надувание пузырей из жвачки получила премию за худшую женскую роль второго плана.



shadow На Тайване сгорел небоскреб

В субботу в крупном торговом центре в городе Тайчжуне в центре Тайваня произошел пожар. Огонь вспыхнул на 18-м этаже и вскоре охватил верхнюю часть 25-этажного здания. Людей, попавших в ловушку на верхних этажах торгового центра, эвакуировали с крыши небоскреба с помощью вертолетов. Жертв избежать не удалось – в огне погибли 4 человека. Причины пожара выясняются.



Подготовил Даниил СТУДНЕВ по материалам Би-би-си и РИА «Новости»


Опубликовано в номере «НИ» от 28 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: