Главная / Газета 28 Февраля 2005 г. 00:00 / В мире

В сетях – «крупная рыба»

В Ираке задержан сводный брат Саддама Хусейна

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

Вчера на севере Ирака был арестован сводный брат Саддама Хусейна и его бывший советник Сабави Ибрагим Хасан аль-Тикрити. Он числился 36-м в списке 55 самых опасных преступников, разыскиваемых американскими военными в Ираке. Сабави – брат Саддама по матери. И за его голову было назначено вознаграждение в 1 млн. долларов. Таким образом, на свободе остаются всего 10 человек из этого перечня. Однако так ли уж очевиден прогресс?

Информация о поимке аль-Тикрити вначале поступила из анонимного источника в переходном правительстве Ирака, который пообещал, что скоро будет сделано и официальное заявление по этому поводу. Аноним указал, что Сабави пойман и что это «крупная рыба».

Чуть позже иракский премьер Айад Алави действительно официально объявил о задержании брата Хусейна. «Этот арест показывает решимость иракского руководства преследовать всех преступников, ответственных за резню в стране», – сказал он. В заявлении также отмечается, что аль-Тикрити «принимал активное участие в планировании и проведении терактов в Ираке».

Между тем никаких подробностей операции вчера не сообщалось, поэтому все еще остается под вопросом, кем она была осуществлена: иракскими силами безопасности или военнослужащими США.

Еще два брата аль-Тикрити – Ватбан и Барзан – были задержаны ранее. Через несколько месяцев их будут судить.

Поимка аль-Тикрити, несомненно, окажет моральное воздействие на рядовых американцев. Время от времени им необходимо наглядно демонстрировать успешный ход проводимых в Ираке операций. Но она вряд ли реально ускорит процесс урегулирования в Ираке. Во всяком случае, до сих пор аресты и ликвидация других бывших сподвижников Хусейна ничего не решали. Они почти не сказывались на ситуации в стране, разве что теракты в Ираке проходили еще более интенсивно.


Опубликовано в номере «НИ» от 28 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: