Главная / Газета 28 Февраля 2005 г. 00:00 / В мире

Кровь в Тель-Авиве

Взрывом очередной бомбы в Израиле радикалы пытаются сорвать мирный процесс

АНДРЕЙ ПРАВОВ

Итак, надежда на мир или хотя бы перемирие в израильско-палестинском конфликте снова кажется все более хрупкой. В ночь на субботу очередной террорист-смертник взорвал себя у входа в молодежный клуб на набережной Тель-Авива. Четыре человека погибли, десятки ранены.

Снова в терактах в Израиле гибнут мирные люди.
Снова в терактах в Израиле гибнут мирные люди.
shadow
Клуб «Стейдж», возле которого взорвалась бомба, расположен в самом центре города, недалеко от печально известной дискотеки «Дельфинариум», где три с половиной года назад также имел место кровавый теракт против собравшейся на танцы молодежи. Между ними находится ряд известных кафе и ресторанов, где в разное время за годы «интифады Аль-Акса» также подрывали себя шахиды.

Район набережной выбирается террористами далеко не случайно. Там всегда многолюдно и жизнь на замирает круглые сутки.

Работая несколько лет корреспондентом в Израиле, я неоднократно бывал в районах терактов сразу после взрывов или наблюдал прямую трансляцию их последствий по телевидению. Сцены очень похожи друг на друга. Кровь на мостовых, разорванные тела людей, черные пластиковые мешки с убитыми, лежащие немного в стороне от места работы медиков, и режущий слух вой сирен машин «скорой помощи». Потом поступают сообщения о числе убитых и раненых, которое все время растет. Точная картина происшедшего обычно выясняется только через несколько часов.

Тем не менее, за несколько последних месяцев Израиль несколько «отвык» от терактов. Последний взрыв с человеческими жертвами произошел в стране 1 ноября прошлого года. То есть четыре месяца назад. Это уже не 2001 год, когда взрывы в израильских городах и поселках происходили практически каждый день, а иногда и по два, и даже три раза в день.

К тому же всего две недели прошло со дня встречи в египетском курортном городке Шарм-эль-Шейх. Там премьер-министр Израиля Ариэль Шарон и руководитель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас пожали друг другу руки, ознаменовав тем самым начало нового периода в отношениях между двумя народами – активной работы по установлению мира.

Все с тех пор происходившее четко показывало, – кажется, на этот раз стороны ведут себя серьезно. Израиль на уровне правительства принял решение о демонтаже всех еврейских поселений в секторе Газа и нескольких – на Западном берегу, освободил из тюрем 500 палестинских заключенных.

В Палестинской автономии было создано новое правительство, в состав которого вошли многие свежие люди. На этом категорически настаивал Махмуд Аббас, скорее всего, понимающий, что «старая гвардия» Ясира Арафата может не дать ему возможности всерьез проводить необходимые автономии реформы. И не позволить всерьез вести с израильтянами диалог о мире. Требуются уступки, на которые очень многие представители «старой гвардии» не пойдут. Прежде всего из правительства, а также из различного рода властных институтов были удалены чиновники, в разное время уличенные в коррупции. По многим оценкам, они во многом составляли препятствие мирному процессу, видя в смуте для себя необходимую ситуацию, когда можно «половить рыбку в мутной воде».

Казалось, все складывается хорошо, и неожиданно – новый теракт.

Кто направил смертника в Тель-Авив? На этот вопрос пока точного ответа нет. Радикалы из ХАМАС свое причастие к происшедшему отрицают. Они указывают, что верны слову, данному Махмуду Аббасу, и придерживаются перемирия. В субботу активно обсуждалась версия, что за терактом стоит действующая на юге Ливана шиитская организация «Хезбалла». Но и ее руководство указывает, что ничего подобного не задумывало и не совершало. Отряды «Хезбаллы», дескать, вообще не воюют с мирным населением, а ставят перед собой единственную задачу – окончательно изгнать израильских военных из Ливана.

В воскресенье появилась новая информация – к теракту причастны боевики из организации «Исламский джихад». Но и она, по многим оценкам, проблематична.

Израиль также обвинил в происшествии сирийские власти. Дескать, за терактом стоит Дамаск. А заместитель министра обороны Израиля Зеев Боим даже заявил, что его страна «наносила удары по сирийским объектам в прошлом и будет наносить их снова в случае необходимости».

Но версия о причастности Сирии к происшедшему, согласно большинству оценок, все же очень проблематична. И ничего здесь не доказано. Тем более что, согласно сообщению из Дамаска, представитель МИД страны указал, что сирийцы не имеют никакого отношения к взрыву в Тель-Авиве и что даже офис организации «Исламский джихад», подозреваемой в организации теракта в Сирии, уже определенное время закрыт.

Махмуд Аббас призывает сейчас провести совместное палестино-израильское расследование. Он немедленно дал указание начать тщательный разбор происшедшего новому министру внутренних дел Насеру Юсефу и министру по гражданским делам Мухаммеду Дахлану. «Мы найдем ответственных, которые понесут заслуженное наказание. То, что произошло минувшей ночью, – это попытка саботировать мирный процесс и сорвать попытки утвердить обстановку спокойствия», – сказал Аббас.

Израильтяне также ведут расследование. Они арестовали шесть палестинцев в селении Дейр эль-Гусун к северу от города Тулькарем на Западном берегу, где предположительно жил террорист. В числе арестованных – имам местной мечети. Разрушено шесть строений.

По некоторым оценкам, Израиль может не ограничиться данными арестами, а, как это уже неоднократно бывало, провести серьезную армейскую операцию. Как указал министр обороны Израиля Шауль Мофаз, армия «не остановится перед применением силы для выявления ответственных за нападение».

Из палестинского города Тулькарем в Израиль террористы приходили неоднократно. Здесь существуют мощные штабы радикалов, и прежде всего того же «Исламского джихада». Сам город практически примыкает к израильской территории. Расстояние от него до израильской Нетании примерно 15 километров.

Тем не менее, скорее всего израильтяне на этот раз воздержатся от каких-то крупных операций и дадут возможность палестинцам самим выявить устроителей теракта.


Опубликовано в номере «НИ» от 28 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: