Главная / Газета 25 Февраля 2005 г. 00:00 / В мире

Подвиги разведчиков

Оппозиция блокирует автотрассы на севере Киргизии

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Накануне парламентских выборов в Киргизии (они состоятся 27 февраля) ситуация в стране накалилась. На севере республики сторонники кандидатов в депутаты, которым было отказано в регистрации, перекрыли автодороги. Дело дошло до того, что премьер-министр страны Николай Танаев в среду вечером выехал к месту происшествия, чтобы вызволить из затора машины с грузами из Китая.

Премьер опасается, что эти «волнения могут подорвать инвестиционную привлекательность страны и ослабить ее экономику». Танаев сообщил, что он встречался с обоими снятыми с предвыборной гонки кандидатами – Акылбеком Жапаровым и Арсланбеком Малиевым, из-за которых и разгорелся сыр-бор в Кочкорском районе и на Иссык-Куле. Премьер заверил местное население, что власти не имеют отношения к решению судов по этим кандидатам, и призвал их самих не возмущать спокойствие в регионе. Как объяснил Танаев, сначала один из кандидатов, Жапаров, подал в суд на соперника Байтерекова, а тот в ответ вывел на улицу 600 человек и подал встречный иск в суд на Жапарова. А заодно еще на одного потенциального кандидата – Болотбекова. В результате суд снял последних с избирательной дистанции. Недовольное таким исходом население перекрыло дороги. По словам премьера, «у кандидатов очень много компромата друг на друга, у них разведка работает лучше, чем профессиональная. Вот они и льют друг на друга грязь». Власть же, по мнению Танаева, здесь ни при чем.

Между тем у власти появилась еще одна проблема. Вчера директор бишкекской типографии, принадлежащей американской организации «Фридом Хаус», Андрей Миясаров сообщил, что его предприятие уже третьи сутки отключено от электричества. Он убежден, что это «напрямую связано с выборами, так как в типографии печатаются основные оппозиционные и независимые СМИ».




Киргизская оппозиция пытается повторить революционный опыт Грузии и Украины

Опубликовано в номере «НИ» от 25 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: