Главная / Газета 25 Февраля 2005 г. 00:00 / В мире

Ватикан опять думает о кандидатуре нового понтифика

ДАНИИЛ СТУДНЕВ

Вчерашняя госпитализация Иоанна Павла II вновь дала повод поговорить о том, кто же сменит его на посту главы Римской католической церкви. Замечено, как только самочувствие Папы Римского ухудшается, в мировом сообществе эту тему начинают обсуждать с еще большей активностью и даже предлагать «своих» кандидатов.

shadow
В начале этого года вопрос «Кто же будет следующим Папой?» встал особо остро. Напомним, что 1 февраля понтифик был срочно доставлен в римскую клинику «Джемелли» из-за осложнений ранее перенесенного гриппа. Врачи поставили ему диагноз «острый ларинготрахеит, осложненный спазматическими явлениями». Однако уже 10 февраля его выписали из клиники, и он вернулся в Ватикан. А 20 февраля Папа Иоанн Павел II даже выступил перед верующими и впервые после выздоровления самостоятельно прочел весь текст, который предшествует воскресной мессе. Тут же официальные представители Ватикана заявили, что разговоры о смене понтифика преждевременны. Однако вчера утром Папа Римский в очередной раз дал повод об этом заговорить – 84-летнего Иоанна Павла II госпитализировали в связи с обострением «гриппозного синдрома». Это уже 10-я госпитализация Папы за годы его понтификата.

Кто же наиболее вероятные претенденты на Папский престол? Агентство Assosiated Press считает, что таких иерархов девять. Среди них представители разных национальностей, континентов и даже цветов кожи. Примечателен тот факт, что славян, которых на сегодняшний день представляет понтифик, уроженец Польши Кароль Войтыла, в списке нет. Между тем различные религиозные и политические силы уже пытаются повлиять на выбор 120 кардиналов из 55 стран, которые и должны будут избирать нового Папу. Ведь выбор понтифика – это не только внутрицерковное дело, но и политическое, так как напрямую связано с международной политикой. Так, например, именно по политическим соображениям Соединенным Штатам выгоден немецкий кардинал Вальтер Каспер. Арабские страны, в свою очередь, пытаются сделать все возможное для того, чтобы противодействовать амбициям кардинала Мартина, которого на Востоке считают чрезмерно близким к Израилю. Страны Африки всеми силами ратуют за кандидатуру нигерийского кардинала Франсиса Аринце, который может стать первым в истории чернокожим главой Римской католический церкви. Испаноговорящие страны опять же поддерживают «своего» архиепископа из Гондураса Оскара Родригеса Марадьягу. Таким образом, назначение нового Папы будет зависеть от политического веса и дипломатии сил, стоящих за претендентами на Папский престол.




Ватикан уполномочен заявить

Опубликовано в номере «НИ» от 25 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: