Главная / Газета 25 Февраля 2005 г. 00:00 / В мире

Замок на замке

Полиция Братиславы с ног сбивалась, охраняя высоких гостей, а торговцы подсчитывали барыши

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

Вчера в Братиславе состоялся саммит президентов России и США Владимира Путина и Джорджа Буша. На момент подписания этого номера «НИ» встреча Путина с Бушем только началась. Сообщалось, что она проходит «один на один», то есть кроме президентов в переговорах участвуют только переводчики.

Во время встречи улыбки на лицах президентов были приветливыми, но довольно жесткими.
Во время встречи улыбки на лицах президентов были приветливыми, но довольно жесткими.
shadow
Еще задолго до приезда лидеров крупнейших держав встреча уже доставила немало хлопот местным властям. А наиболее предприимчивые из словаков не преминули подзаработать на этом событии.

Встречу решено было провести в старинном Братиславском замке, откуда открывается прекрасный вид на Дунай. Впрочем, организаторы руководствовались не романтикой, а соображениями безопасности. На ее обеспечение пошла большая часть из 10 млн. долларов, выделенных на проведение саммита правительством Словакии. Президентов охраняли более 5 тыс. полицейских, которым помогали военные и сотрудники Службы спасения. На дорогах стояли БТРы и специальные автомобили. С воздуха велось наблюдение с вертолетов. На время самой встречи воздушное пространство над Братиславой было закрыто.

Для рядовых жителей столицы саммит стал большой головной болью. Им было предписано проверить срок действия удостоверений личности и всегда иметь их при себе. В каждом троллейбусе возле Братиславского замка можно было увидеть полицейского. Парковка автомашин поблизости от места проведения саммита была запрещена.

Между тем Путина и Буша в Братиславе ждали не только гостеприимный прием, но и митинги протеста антиамериканского содержания. Накануне саммита в разных районах города антиглобалисты развернули несколько транспарантов, гласящих: «Нет Бушу!» и «Где оружие массового поражения?». Предприимчивые торговцы воспользовались саммитом в собственных целях. Так, за несколько дней до приезда гостей в столичном ресторане «Роланд» появилось специальное меню «Буш – Путин». В него входит русский борщ на первое и американский стейк с картошкой-фри на второе. В сувенирных лавках на продажу выставлены кружки, футболки и кепки с символикой саммита.




Галопом по Европам

Опубликовано в номере «НИ» от 25 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: