Главная / Газета 24 Февраля 2005 г. 00:00 / В мире

СС опять на марше

В странах Балтии 60-летие Победы отметят по-своему

АЛЕКСАНДР ШУНИН, Рига

Во всех странах Балтии вместо Дня Победы будут праздновать день окончания Второй мировой войны, и не 9-го, как в России, а 8 мая. Рига, по традиции, отметит юбилейную дату шествием ветеранов, но не советской, а гитлеровской армии. В марте они проведут тренировку – по главным улицам латышской столицы маршем пройдут бывшие офицеры СС.

Ветеранов стран Балтии снова выводят на линию фронта.
Ветеранов стран Балтии снова выводят на линию фронта.
shadow
Вчера литовский Сейм рекомендовал президенту страны не ездить на празднование Победы в Москву. Эстонский парламент два дня назад поставил перед главой своего государства условие – игнорировать приглашение российских властей до тех пор, пока Россия не возвратит в Таллин регалии президента Эстонии, которые были изготовлены в довоенные годы и в настоящее время находятся в Оружейной палате Кремля. Согласие приехать в Москву на праздник дала только президент Латвии Вайра Вике Фрейберга, правда, совсем не для того, чтобы разделить с россиянами радость Великой Победы, а чтобы не оказаться белой вороной в европейской семье. А пока она благословляет все мероприятия, которые традиционно проводят в ее стране бывшие нацисты.

Националистическая организация Klubs 415 подала очередную заявку в Рижскую думу на проведение 16 марта шествия в память о латышских легионерах. Год назад они получили отказ, но правые патриоты подали тогда на Думу в суд и дело выиграли. На сей раз им повезло больше. Правда, с представителями организации встретился исполнительный директор Риги Марис Тралмакс. Он объяснил, что перед тем, как что-то решить, ему надо посоветоваться с муниципальной полицией. Кроме того, членам «клуба» ветеранов нужно получить разрешение от Рижского агентства памятников. Но все эти оговорки формальны. Главный организатор мероприятия – Эйжен Упманис заявил, что «согласовал шествие со всеми структурами на три года вперед, так что никаких проблем не будет». Аналогичную заявку в мэрию портового города Лиепая подала политическая организация «Союз национальной силы». Учитывая благосклонность местных и центральных властей к подобным маршам, в том, что мероприятия в честь легиона СС состоятся, сомневаться не приходится.


Опубликовано в номере «НИ» от 24 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: