Главная / Газета 24 Февраля 2005 г. 00:00 / В мире

Чучела для власти

Большинство украинцев не хотят, чтобы их страна стала членом НАТО

СВЕТЛАНА ГАМОВА

Виктору Ющенко, все последние дни убеждающему Европу в том, что главные приоритеты Украины – ее интеграция в Евросоюз и Североатлантический альянс, остается убедить в целесообразности этого курса свой народ. Опубликованный вчера в Киеве социологический опрос показал, что украинцы хотят присоединиться к ЕС, но не хотят в НАТО.

Если бы референдум о вхождении в НАТО проводился в ближайшие дни, то за такую перспективу проголосовали бы только 15% украинцев. 48% высказались бы против. Треть же населения пока не понимает, какие плюсы и минусы каждому конкретному человеку принесет членство Украины в альянсе, и потому не голосовала бы вовсе. О непопулярности в народе идеи, которую новая киевская власть объявила стратегической, Виктору Ющенко напомнили акции протеста в Киеве и Крыму, на которых во вторник, когда украинский президент выступал в Брюсселе на саммите НАТО, демонстранты сжигали натовские чучела. Потому заявления Ющенко, как и ответы на них руководителей альянса, носили сдержанный характер. О конкретных сроках возможного членства не говорил никто. Речь велась лишь о плане действий по подготовке к членству. А также о необходимости проведения на Украине реформ, которые бы подогнали страну под натовские стандарты. Альянс готов оказать украинцам некоторую помощь, для чего решил создать специальный фонд, который бы финансировал, например, утилизацию лишнего оружия из советского наследия. К таковым относятся и ракетные комплексы «Стрелец», два из которых на днях пропали в одной из воинских частей в Крыму. Эти комплексы, как говорят специалисты, просты в применении и потому могут использоваться террористами. Поскольку это не первое ЧП в украинской армии, Киев примет предложенную помощь и постарается облегчить свои военные арсеналы как можно быстрее.

Вчера действия президента раскритиковал лидер украинских коммунистов Петр Симоненко, он заявил, что Ющенко, ведя страну в НАТО, фактически превращает Украину в пушечное мясо. В связи с этим фракция коммунистов в Верховной раде инициировала проведение всенародного референдума. Понимая, что левые будут использовать натовскую тематику в преддверии новых парламентских выборов (они состоятся в будущем году) и на ней попытаются заработать дополнительные голоса избирателей, Ющенко сделал единственно возможное – решил поспешать в НАТО медленно. А выигранное время использовать на то, чтобы убедить население в том, что НАТО – это совсем не больно, а даже очень полезно и стране в целом, и каждому отдельно взятому украинцу. «Я убежден, что если на это будет направлена государственная политика, мы очень быстро изменим представления людей», – заметил украинский президент. Известно, что правительство Украины уже приступило к разработке мер по агитации населения за НАТО. Но многие в Киеве считают, что задача, которую поставил перед государственными чиновниками президент, значительно упростится, если Ющенко выполнит предвыборное обещание и выведет украинский военный контингент из Ирака. Гробы, приходящие оттуда на Украину, популярности иракской коалиции, а также НАТО в целом у украинцев не прибавляют. Но и эту задачу президент намерен решать не торопясь – после консультаций со своими министрами.


Опубликовано в номере «НИ» от 24 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: