Главная / Газета 24 Февраля 2005 г. 00:00 / В мире

Ужас в Заранде

Сотни людей погибли и тысячи ранены в результате мощного землетрясения на юго-востоке Ирана

АНДРЕЙ ПРАВОВ

В результате землетрясения в Иране погибли 790 человек, тысячи получили ранения и увечья. Эти данные иранского агентства ИСНА, безусловно, не окончательные. По мере разборов завалов число жертв растет. А разборы эти, по сути дела, только еще начинаются. За двое суток, прошедших после ужасного подземного толчка, удалось сделать очень мало.

В иранские семьи пришло горе.
В иранские семьи пришло горе.
shadow
Сообщается также, что всего в результате землетрясения пострадали более 40 населенных пунктов, 20 из них полностью разрушены.

Магнитуда самого сильного подземного толчка – 6,4 балла по шкале Рихтера. Его эпицентр располагается в районе города Заранд, на юго-востоке страны. Сообщается, что зафиксированы еще 18 толчков мощностью 3,5 балла и ниже. Но они не повлекли за собой жертв и разрушений.

Согласно сообщениям информагентств из Ирана, положение дел в Заранде очень сложное. В городе, как и во многих других близлежащих населенных пунктах, отключено электричество, что, безусловно, крайне затрудняет спасательные работы. Все подъездные дороги размыты почти не прекращающимися дождями. Дождь со снегом не прекращается, и спасателям крайне трудно пробиться к Заранду.

Тем не менее для разбора завалов к месту трагедии уже начала прибывать тяжелая техника, а также там появились спасатели с собаками. Предметы первой необходимости, такие как палатки, одежда, одеяла, обогревательные приборы, медикаменты, доставляются на вертолетах.

Официально сообщается, что по состоянию дел на утро в среду идентифицированы 200 человек. Эта работа ведется очень тщательно, но она затруднена тем, что трупы изуродованы до неузнаваемости.

Подземный толчок произошел ранним утром, а посему он застал большинство пострадавших еще спящими.

Помощи не хватает, поэтому местное население разбирает завалы самостоятельно, надеясь спасти находящихся под ними родственников. Как передают корреспонденты, назвать все происходящее сейчас в Заранде можно только одним словом – ужас.

По данным Би-би-си, землетрясения небольшой силы происходят в Иране почти ежедневно. С точки зрения сейсмической активности Иран – самая опасная страна в мире. Она находится на стыке трех земных пластов, которые сдавливают эту территорию. В конце 2003 года в результате землетрясения там погибли 30 тысяч человек. Был разрушен древний город Бам и несколько поселков.

На этот раз число жертв и разрушений значительно меньше, поскольку, очевидно, толчок произошел на большой глубине. Тем не менее его силы вполне хватило, чтобы разрушить ветхие строения.

Люди сейчас предпочитают находиться в палатках и не заходят в оставшиеся целыми и полуразрушенные дома, опасаясь новых толчков. Расположенная в глинобитном здании местная школа также закрыта. Занятия проходят прямо на улице.




Потрясенная Япония

Опубликовано в номере «НИ» от 24 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: