Главная / Газета 24 Февраля 2005 г. 00:00 / В мире

Галопом по Европам

Буш завершает свое европейское турне встречей с Владимиром Путиным

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

Европейская поездка американского президента подходит к концу. Глава Белого дома посетил Брюссель, где встретился с президентом Франции Жаком Шираком, а вчера провел переговоры в Майнце с канцлером ФРГ Герхардом Шредером. Каким будет общение Буша с российским президентом – большой вопрос. Всю неделю им задавались как отечественные, так и зарубежные издания, прогнозируя разный исход: от некоторого похолодания в отношениях между Москвой и Вашингтоном до их серьезного обострения.

Диалог «друзей» будет непростым.
Диалог «друзей» будет непростым.
shadow
Цели поездки Джорджа Буша в Брюссель и Майнц ни для кого не секрет. Полный хаос в Ираке, к огорчению Белого дома, не прекращается. И это заставило бескомпромиссного борца с мировым злом и бесхитростного политика с ковбойскими манерами выступить в не свойственной ему ипостаси дипломата, готового не только вещать, но и слушать. Буш приехал «мириться» со старыми союзниками – Францией и Германией, помощь которых теперь ему позарез нужна для достижения стабильности в Ираке. Но насколько реально сегодня возродить «былую любовь»?

«Я люблю французскую культуру, я люблю пейзажи Франции, я люблю французов», – заявил Буш накануне своего визита, и этот тон стал господствующим в Брюсселе. Американский и французский президенты действительно старались избегать многочисленных тем, вызывающих разногласия, и акцент ставили на вопросах, по которым они придерживаются схожих взглядов. Например, по Сирии, которую после убийства экс-премьера Ливана Рафика Харири (личного друга Ширака) одинаково «честили» и Франция, и США. Буш сорвал аплодисменты, когда во время своего выступления перед странами–членами НАТО призвал Сирию прекратить вмешательство во внутренние дела Ливана. Да и во время ужина Буша с Шираком оба лидера демонстрировали, что время ссор прошло: американский президент пошутил, что считает своего французского коллегу «хорошим ковбоем». Ширак не полез в карман за любезностью, заявив, что американо-французские отношения были превосходными в течение 200 лет, и их не могла испортить война в Ираке.

Однако реального прогресса встреча, конечно, не принесла. Глава Белого дома прямо заявил, что его страна категорически против снятия моратория на поставку оружия в Китай (а активным лоббистом этого выступает как раз Франция). Ввиду этого европейцы дали понять, что готовят отдельный план, который бы рассеял страхи Вашингтона. Буш явно принял такой ответ скептически. «Посмотрим, сумеет ли этот план рассеять наши опасения», – сказал он.

В отношении Киотского договора, принятого Европой и отвергнутого Америкой, Буш не сказал ничего нового, ограничившись ссылкой на высокие технологии, которые-де решат проблему загрязнения окружающей среды в будущем.

В целом визит Буша мало что изменил в отношениях между Вашингтоном, с одной стороны, и Парижем и Берлином, с другой. И дело тут не в ссоре из-за Ирака. И даже не в расхождениях между Европой и Штатами по другим вопросам – ядерной программе Ирана, снятию эмбарго на поставку оружия в Китай или Киотскому протоколу. Дело в изменении европейского подхода к Америке. С того времени как отец нынешнего президента США смело выступил с намерением объединить Германию, прошел не один год. Ситуация изменилась, и объединенная Европа теперь не желает патронажа Америки. Роль подчиненного ее больше не устраивает – она хочет стать равноправным партнером. И захотела она этого не вчера. Просто Ирак нагляднее других примеров показал, что Штаты по-прежнему отводят своим европейским союзникам ту второстепенную роль, которую всегда отводили во время «холодной войны». Да и визит Буша, по большому счету, показал именно это. По сути, американский президент рассчитывал одной лестью и дружеской риторикой, при этом ни на шаг не отходя от своих условий, заставить Европу изменить позицию по ряду вопросов. Не тут-то было. Бушу, лишь надевшему маску дипломата, и невдомек, что Европа хочет выполнять новую роль, а Америка все еще общается с ней по-старому.

Между тем последняя остановка в европейском турне Буша – это Братислава, где американский президент встречается сегодня с российским. По мере приближения этого саммита политическая ситуация вокруг него накалялась. Представители администрации США заранее предупредили, что речь зайдет в том числе о проблемах демократии в России, и глава Белого дома задаст своему российскому коллеге некоторые «неудобные» вопросы. За неделю до встречи госсекретарь США Кондолиза Райс и советник президента по национальной безопасности Стивен Хедли практически одновременно выразили озабоченность внутренним положением дел в России. В этой связи многие заговорили, что политика Вашингтона по отношению к Москве может измениться. В худшую сторону.

Владимир Путин, впрочем, не стал дожидаться «суда» в Братиславе и, можно сказать, заранее изложил, что он думает по поводу ущемления демократии в России в интервью словацким СМИ. По словам президента, демократические принципы нужно приспособить к российским реалиям, и вообще, демократию Россия выбрала «не для того, чтобы быть приятной кому бы то ни было, а для себя самих, для нашей страны, для наших граждан». Путин заявил, что готов к обсуждению вопросов демократии, но «это должен быть диалог друзей».




Дружба на фоне закрытых окон
Михаил Федотов: Два президента в одном кремле

Опубликовано в номере «НИ» от 24 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: