Главная / Газета 22 Февраля 2005 г. 00:00 / В мире

Всех за решетку!

Грузинские студенты протестуют против действий властей

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

В Грузии продолжаются шумные аресты. Вчера в городе Ахалцихе по обвинению в превышении служебных полномочий приговорен к трехмесячному предварительному заключению ректор местного филиала Тбилисского госуниверситета (ТГУ) Мераб Беридзе. После этого студенты вышли на улицы.

Девять защитников ректора были тут же арестованы полицией, но спустя несколько часов отпущены. В понедельник группа студентов объявила голодовку. Молодежь уверена, что их ректор невиновен. О незаконности ареста Беридзе заявляет и влиятельная неправительственная организация «Ассоциация молодых юристов», которая подала соответствующий иск в апелляционный суд. Председатель ассоциации Тинатин Хидашели пояснила «НИ», что под превышением служебных полномочий прокуратура подразумевает создание в филиале госуниверситета военной кафедры. Однако, по словам Хидашели, в деле есть документы, подтверждающие законность этого. Между тем студенческий протест начал привлекать и внимание политиков. Лидер оппозиционной Консервативной партии Коба Давиташвили отправился в Ахалцихе. Нет сомнений, что оппозиция постарается использовать молодежную акцию в своих интересах. Тем более что череда арестов в Грузии начала вызывать вопросы у населения в целом.

За весь постреволюционный год в Грузии произошло более десяти громких арестов, а мелкие вообще никто не считал. На первых порах к ответственности за финансовые злоупотребления привлекались госчиновники, в том числе занимавшие высокие посты в правительстве Эдуарда Шеварднадзе. Некоторые из них после выплаты в бюджет огромных сумм (в размере нанесенного государству ущерба) были отпущены на свободу. Среди них бывшие министр топлива и энергетики Давид Мирцхулава, генеральный директор АО «Железная дорога Грузии» Акакий Чхаидзе, экс-председатель Контрольной палаты Сулхан Молашвили, зять экс-президента, основатель компании мобильной связи «МАГТИКОМ» Гия Джохтаберидзе и другие. В субботу в тюрьму отправлен заместитель председателя профсоюзов Грузии Лаша Чичинадзе. Руководство профсоюзов утверждает, что цель задержания – конфискация имущества, принадлежащего профсоюзам, и грозит власти акциями протеста.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: