Главная / Газета 22 Февраля 2005 г. 00:00 / В мире

Выселение поселений

Премьер-министр Израиля принимает очень трудные для себя решения

АНДРЕЙ ПРАВОВ

История повторяется: Израиль освобождает заключенных палестинцев. Всего 500 человек. В понедельник утром автобусы с ними стартовали от тюрьмы Кциот, в центральной части страны, в сторону сектора Газа и городов Западного берега реки Иордан. Там, как это уже неоднократно бывало, палестинцев ждала праздничная встреча. Перед выходом из автобусов с них снимали наручники, и уже бывшие заключенные выходили на родную землю как герои, гордо растопырив указательный и средний пальцы правой руки – V, Виктория, Победа…

Палестинцы считают решение израильтян о ликвидации ряда еврейских поселений своей большой победой.
Палестинцы считают решение израильтян о ликвидации ряда еврейских поселений своей большой победой.
shadow
Так что, кажется, бесконечный и множество раз срывавшийся процесс мирного израильско-палестинского урегулирования получил новый старт. Причем для этого Израиль сразу делает несколько позитивных шагов.

Первый из них – это план вывода 22 еврейских поселений из Газы и четырех с Западного берега. В связи с этим израильские газеты поместили фотографии крайне мрачного Ариэля Шарона, понимающего, что «просто так» данное решение ему не пройдет.

Ко всему прочему правительство еще приняло решение несколько изменить линию стены, строящейся для отделения от Израиля палестинских территорий, причем в пользу палестинцев. В израильских городах и поселках сразу же начались демонстрации и митинги протеста. Правый Израиль демонстрирует Шарону, «кто в доме хозяин» и что это такое поднять руку на святая святых сионистов и религиозных израильтян – еврейские поселения.

Надо сказать, что лет 30 назад сам Ариэль Шарон активно выступал за развитие поселений и призывал сограждан переселяться в эти городки на палестинских землях. Правда, поселенцы отчетливо считают все эти территории своими, указывая, что земли от реки Иордан до Средиземного моря были завещаны евреям самим Всевышним и «чужие» здесь палестинцы.

Последние с такой логикой, естественно, не соглашаются, подчеркивая, что в этих местах родились и выросли десятки поколений арабов.

Поселения, прежде всего в Газе, постоянно подвергаются обстрелам из минометов, а в последнее время уже и реактивными снарядами типа «Кассам». Между тем израильское телевидение показывает кадры из Газы, когда молодая поселенка сидит с маленькими детьми на скамейке возле песочницы, невзирая на близкие разрывы, и четко отвечает репортеру: «Это моя земля, я никуда отсюда не уйду».

«Ни за что не уйдем!» – скандируют сейчас на демонстрациях и митингах еврейские поселенцы, проклиная заодно правительство и за шаг по освобождению палестинских заключенных, то есть, как они выражаются, «бандитов, у которых на руках еврейская кровь».

Но решение принято. Оно было трудным для Шарона, но поступить иначе он не мог – таково требование американцев. Джорджу Бушу требуется хотя бы какой-то прорыв на Ближнем и Среднем Востоке, где США прочно увязли в болоте войны в Ираке.

Правда, некоторые наблюдатели полагают, что ушлый Шарон может и хитрить. Сердить американцев он побаивается, а ссориться с поселенцами тоже все же не хочет. То есть Шарон прекрасно понимает, что от решения о ликвидации еврейских поселений до того момента, когда туда будут направлены бульдозеры, – временная дистанция довольно большого размера.

Начало операции по выселению поселенцев намечено на 20 июля. А до этого времени Израилю еще предстоит пройти через серьезное парламентское испытание – принятие проекта госбюджета на 2005 год. И если до 31 марта оппозиция «завалит» Шарону бюджет, в Израиле случится очередной правительственный кризис и автоматически будут объявлены новые всеобщие выборы. То есть нынешний кабинет министров уйдет в отставку. А как отнесутся к решению о ликвидации еврейских поселений новые министры – вопрос открытый.

Пока же палестинцы приветствуют своих освобожденных собратьев. В Газе и на Западном берегу прошли торжественные встречи. На них высказывается и радость по поводу предстоящего ухода израильтян. Разумные палестинские руководители призывают в данной связи к миру. Как, в частности, указал председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, «в день отступления израильтян они будут встречены цветами, а не камнями».

Правда, радикалы из ХАМАС больше склонны оценивать решение израильтян уйти как собственную победу над «сионистским врагом». Так один из представителей ХАМАС заявил агентству «Рейтер», что все происходящее «является доказательством победы палестинского сопротивления».


Опубликовано в номере «НИ» от 22 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: