Главная / Газета 22 Февраля 2005 г. 00:00 / В мире

Михаил Федотов

Два президента в одном кремле

shadow
Остается всего несколько дней до встречи президентов России и США в Братиславском кремле. Утверждают, что это лучшее место для саммита, поскольку древний замок не только красив, но и великолепно защищен средневековыми стенами и башнями. Впрочем, на дворе XXI век, и главную опасность представляют не стрелы и копья (да и откуда им взяться в центре Европы?), а недооценка реальных угроз и непонимание фактического положения России и США в мире.

Повестка дня саммита насыщенна и разнообразна. Тут и борьба с международным терроризмом, и нераспространение ядерного оружия, и тягомотина со вступлением нашей страны в ВТО, и энергетика, и Иран, и ближнее зарубежье... Короче, есть чем заняться лидерам двух стран. Но главное не в том, что именно обсуждать, а в том, как именно это делать. С позиций сотрудничества или соперничества? Садиться в конфронтационной позе друг напротив друга или садиться рядом, чтобы напротив была только проблема?

Конечно, Россия – великая мировая держава, ключевая фигура «большой восьмерки», важнейший партнер Вашингтона в борьбе с мировым терроризмом. Все это непременно скажет по-техасски вежливый Джордж Буш «другу Владимиру», чтобы сделать ему приятное. В той же стилистике дружеского похлопывания по плечу, думаю, будет выдержано и выражение озабоченности Белого дома по поводу сворачивания демократии в нашей стране. В конце концов у нас пока еще сохранены выборы сельских советов, и независимые газеты закрыты не все, и корпорации не все разгромлены, и ученые-физики не все посажены за шпионаж… Со своей стороны, Владимир Путин наверняка выразит удовлетворение углублением сотрудничества с США и Евросоюзом, хотя и пожурит за «двойные стандарты». И оба сделают вид, что слыхом не слыхивали ни о призывах сенаторов-республиканцев изгнать Россию из «большой восьмерки» и ввести санкции, ни об антизападной риторике российских силовиков, возлагающих на американцев ответственность за провал монетизации, за развал армии, за рост преступности, за отсутствие патриотизма, за обилие снега на федеральной трассе «Дон»…

Если верить дедушке Крылову, то «у сильного всегда бессильный виноват». Оказывается, не всегда. В нашем случае все как раз наоборот, и мы без устали костерим ни в чем перед нами не провинившуюся Америку, с которой можем тягаться разве что по числу ядерных боеголовок. Однако наши ракетно-ядерные щиты и мечи давно уже стали для страны источником скорее опасности, нежели безопасности. Беда не только в том, что террористы могут завладеть смертоносными арсеналами, но и в том, что сама мысль о термоядерном потенциале подпитывает в незрелых умах парадигму гарантированного взаимного уничтожения. Мы никак не хотим ощутить свой нынешний реальный масштаб, увидеть источники угроз и понять, что лучше быть младшим, но уважаемым партнером западного мира, чем большим братом Северной Кореи.

Прагматичный Путин умеет отделять пропагандистских «мух» от «котлет» реальной политики. Он наверняка шепнет «другу Джорджу», чтобы тот не судил строго наших государственных горлопанов за их конспирологические пассажи. Мол, что делать, если 31% населения допускает существование всемирного антироссийского заговора, а 14% абсолютно в этом уверены. Но зачем потакать болезни? Наоборот, лечить надо. Тем более что и по другую сторону Атлантики дураков хватает. И лучшее лекарство – реальный отказ от бессмысленного ребяческого соперничества в пользу прагматичного сотрудничества. В том числе на постсоветском пространстве.

Автор – министр печати РФ в 1992–1993 гг., секретарь Союза журналистов России




Война и мир Джорджа Буша

Опубликовано в номере «НИ» от 22 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: