Главная / Газета 21 Февраля 2005 г. 00:00 / В мире

Испанская премьера

Страна басков первой высказалась по новой конституции Европы

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Вчера в Испании состоялся референдум по общеевропейской конституции. Окончательные итоги объявят 2 марта (предварительные цифры будут известны уже сегодня), однако исход можно было предсказать задолго до его начала. Согласно опросам, около 80% опрошенных испанцев одобряют текст основного закона Европы.

Премьер страны Сапатеро был в первых рядах голосующих.
Премьер страны Сапатеро был в первых рядах голосующих.
shadow
Итак, Испания дала старт национальным голосованиям по конституции ЕС. Не особо сомневаясь в итогах, правительство этой страны поставило перед собой цель – дать пример для подражания остальным странам Евросоюза, то есть провести референдум с достаточно высокой явкой и убедительно-положительным исходом. Чтобы ее достичь, власти не пожалели 9 млн. долларов. С экранов телевизоров звезды испанского спорта, кино и эстрады призывали народ не игнорировать референдум, на улицах раздавались копии упрощенного текста конституции, а интерес молодежи привлекали бесплатным энергетическим напитком «Референдум плюс».

Красноречивы были и ведущие политики страны. Незадолго до всенародного голосования премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро перечислил главные аргументы в пользу «да» конституции: «С тех пор как в 1986 году Испания присоединилась к Европейскому сообществу, экономика нашей страны неуклонно растет. Мы получаем щедрые субсидии от Евросоюза (в общей сложности 220 млрд. долларов. – «НИ»). Каждые две из трех миль всех наших дорог построены за это время. Объединенная Европа многим помогла Испании, и мы должны ответить ей тем же». Оппозиция не возражала. Как сказал председатель Европейского парламента Хосе Борель, «европейская идея так сильна в Испании, что мы даже не видим смысла дискутировать по этому поводу».

Испания действительно относит себя к числу стран, которым европейское слияние пошло на пользу, и потому итоги референдума по конституции сомнений не вызывали. Однако для того, чтобы она окончательно вступила в силу в 2007 году, необходимо, чтобы документ ратифицировали все 25 стран –членов ЕС. И хотя решение испанцев наверняка задаст тон голосованию во многих странах союза (скажем, в Италии и Бельгии, где конституцию одобряют более 70% населения), так называемые страны-евроскептики могут преподнести сюрпризы. Самая главная головная боль – Великобритания. Здешние граждане, как показывают опросы, менее всего заинтересованы в принятии европейской конституции – на предстоящем в марте 2006 года референдуме (Британия голосует последней) «за» готовы сказать лишь 20%. Еще не определились почти 70% опрошенных на Кипре и в Ирландии. Невелик процент еврооптимистов и в Польше. И если хотя бы одна из этих стран проголосует «против», единый европейский закон принят не будет.



ЧТО ИЗМЕНИТ ЕВРОКОНСТИТУЦИЯ?

Согласно основному документу единой Европы, в структуре Союза появятся два новых поста – президента ЕС и министра иностранных дел. Функции президента в основном представительские. А вот министр будет председательствовать на встречах глав МИД европейских стран, представлять ЕС за рубежом вместе с президентом союза и главное – будет формулировать единую международную политику.

Еще более существенное нововведение касается системы принятия решений. По новой конституции, он будет выглядеть следующим образом. Любое предложение будет приниматься лишь в случае, если за него проголосуют как минимум 15 стран, представляющих не менее 65% населения ЕС. А чтобы заблокировать то или иное решение, «против» должны выступить минимум 4 страны. Конституция также предусматривает отмену права вето членов союза почти в 50 областях, среди которых – юридическая система, действия полиции, образование и экономика. Правда, у стран – членов ЕС останется право вето на решения, связанные с внешней политикой, обороной, социальной безопасностью, налогами и культурой. Страна, не согласная с политикой ЕС по каким-либо вопросам, сможет в любой момент свободно покинуть его.

Конституция ЕС: «лучше, чем ничего»

Опубликовано в номере «НИ» от 21 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: