Главная / Газета 18 Февраля 2005 г. 00:00 / В мире

Разногласия не тонут

Москва и Баку не договорились о том, кто должен обеспечивать безопасность нефтепромыслов Каспия

ОЛЕГ КАСИМОВ

Президенты Путин и Алиев объявили об открытии Года Азербайджана в России, по случаю чего на днях в Кремлевском дворце был даже дан концерт. Однако, как стало известно «НИ» из информированных источников в азербайджанской правительственной делегации, на переговорах в Москве не все было гладко. Причина – различия в позициях сторон по вопросу о присутствии иностранных войск на Каспии.

Обсуждение вопросов добычи и транспортировки углеводородов Каспия – традиционно одна из самых сложных тем российско-азербайджанских переговоров – похоже, и на сей раз было не простым. Как стало известно «НИ», стороны «споткнулись» о проект Конвенции о правовом статусе Каспия.

Москва хотела включить в нее специальный пункт, который бы запрещал присутствие в акватории Каспийского моря вооруженных сил любой страны, не входящей в регион. Логика эта понятна: Россия выступает за создание на Каспии Сил коллективной безопасности (СКБ), в которые предполагается включить подразделения 5 прикаспийских стран. И только.

Однако азербайджанцы придерживаются иных позиций, и, как выясняется, прежде всего из-за своих отношений США. Напомним: аналитики не раз озвучивали прогнозы – мол, подразделения ВМС США могут расположиться в азербайджанском секторе Каспия. Ожидается, что первая группа морских пехотинцев окажется там уже в июле 2005 года, когда начнется транспортировка азербайджанской нефти по трубопроводу Баку–Тбилиси–Джейхан. Мотивировано это, скорее всего, будет обеспечением безопасности нефтепровода. Той же цели, напомним, были посвящены и американо-азербайджанские военно-морские учения по защите месторождений от террористов в середине 2003-го.

Впрочем, похоже, в этом споре точку ставить пока еще рано. В Кремле прекрасно понимают, что Ильхам Алиев – политик, который продолжает внешнюю политику своего отца. А она состояла в том, чтобы не жертвовать особыми отношениями с Москвой в пользу сближения с Вашингтоном.




На брудершафт

Опубликовано в номере «НИ» от 18 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: