Главная / Газета 18 Февраля 2005 г. 00:00 / В мире

Нижегородский синдром?

В ЕС вводятся новые правила защиты авиапассажиров

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

Вчера на территории Евросоюза вступил в силу новый закон, согласно которому все авиакомпании, работающие в Европе, обязаны выплачивать крупные компенсации пассажирам за длительную задержку или отмену рейса. Российским компаниям, летающим в страны ЕС, тоже придется раскошелиться.

Летать над Европой стало удобнее. Распространится ли это на нас?
Летать над Европой стало удобнее. Распространится ли это на нас?
shadow
Так называемый овербукинг – резервирование большего числа билетов, чем реальное количество мест в самолете, – всегда был кошмаром для пассажиров. Только в Европе его жертвами ежегодно становилось порядка 250 тыс. человек. Европассажирам также уже до смерти надоела ситуация, когда им отказывают в регистрации, подолгу задерживают, а порой и вовсе отменяют рейсы без видимых причин. Старое законодательство позволяло авиакомпаниям подобную практику – штраф за овербукинг и прочие «неудобства» был незначителен. Пассажиры же чартерных рейсов вообще не могли рассчитывать на компенсации.

Согласно новому закону, теперь обладатели билетов, не позволяющих им занять место в салоне, будут получать компенсации из расчета продолжительности пути: 250 евро – при полете на расстояние меньше 3500 километров, 400 евро – на маршрутах от 1500 до 3500 километров, 600 евро – на дальних рейсах. Что касается задержки и отмены полетов, в этих случаях авиакомпании будут обязаны выдать пассажирам билет на другой рейс, бесплатно разместить в гостинице, накормить, обеспечить все необходимые условия для детей и инвалидов. Хотя, если задержка или отмена рейса произошла не по вине авиаперевозчика (например, из-за плохой погоды), компенсации пассажирам не положены. Впрочем, недовольные пассажиры теперь смогут высказать свое мнение о компании в специальной книге жалоб и предложений.

Если примерить эту ситуацию к нашим реалиям, то жалобы тысяч российских авиапассажиров, на долгие часы оказавшихся «в заточении» без света, тепла, чая, а тем более компенсаций в аэропорту Нижнего Новгорода (см. «НИ» №28), потянули бы сразу не на книгу, а на собрание сочинений.



Вчера Евросоюз объявил также о намерении ограничить ввоз единой европейской валюты на свою территорию для физических лиц 10 тысячами евро. Такое решение было принято на встрече министров финансов государств–членов ЕС. Подобную меру сами чиновники объясняют борьбой с незаконным отмыванием денег.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: