Главная / Газета 18 Февраля 2005 г. 00:00 / В мире

Дорога к памятнику

Визит Сергея Лаврова в Тбилиси начался со скандала

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси, МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров еще не прибыл в Тбилиси, а уже стало понятно, что его диалог с грузинскими руководителями вряд ли будет эффективным. Отношения между Грузией и Россией в последнее время и так оставляли желать лучшего. А теперь, после того как глава МИД РФ отказался возложить цветы к памятнику грузинским военным, погибшим за территориальную целостность страны, возможно всякое.

Глава МИД РФ Сергей Лавров не любит, когда протокол приносит неожиданности.
Глава МИД РФ Сергей Лавров не любит, когда протокол приносит неожиданности.
shadow
Как выяснилось, Сергей Лавров узнал о том, что ему предстоит возложить цветы к памятнику грузинским воинам, погибшим во время боевых действий в Абхазии и Южной Осетии, за день до визита в Тбилиси. В дипломатических кругах это считается нарушением общепринятых канонов: программа визитов высокопоставленных лиц согласовывается заблаговременно и непублично. Об этом российский министр и напомнил своим грузинским дипломатам.

В Грузии, однако, его отказ сочли оскорбительным, расценив как поддержку сепаратистов – абхазов и южных осетин. Тем более что Сергей Лавров вчера в Ереване, перед отлетом в Тбилиси, заметил, что в конфликтах на территории Грузии погибли не только грузины, но осетины и абхазы, а сами конфликты были инициированы тбилисскими политиками. Министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили на это сказала, что представители дружественной страны такого себе не позволяют. Впрочем, по мнению экспертов, в Тбилиси хорошо знали, какой может быть реакция Лаврова на такое специфическое предложение, и сделано оно было, чтобы смять переговоры Лаврова с Михаилом Саакашвили.

Лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили в разговоре с «НИ» объяснил это так: «Я знаю, что в свое время Саакашвили обещал Москве в случае его прихода к власти оставить российские военные базы в Грузии. Саакашвили обещал это до ноябрьских событий 2003-го, когда сидел в московских кабинетах Игоря Иванова и Евгения Примакова. И сейчас российская сторона требует выполнения обещаний».

В связи с этим в Грузии высказывают опасения, что Саакашвили может пойти на кулуарный сговор с Россией по базам. Грузинский политолог Пата Закареишвили заметил «НИ»: «Мы ни в коем случае не должны соглашаться на переоформление российских военных баз в Ахалкалаки и Гудауте вблизи турецкой границы в антитеррористические центры (это, к слову, и предлагает Москва – «НИ»). Российским войскам не место в Грузии, они – фактор дестабилизации в стране и регионе. Помимо этого, легитимные иностранные войска на территории страны очень будут мешать ее стремлению в НАТО». Дальнейшее затягивание вопроса, по мнению замминистра иностранных дел Грузии Мераба Антадзе, чревато возможностью объявления российских военных баз на грузинской территории вне закона.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: