Главная / Газета 17 Февраля 2005 г. 00:00 / В мире

Скромное солнце

Сапармурат Ниязов объявил конкурс на премию «Кто меньше хвалит Туркменбаши»

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

«Перестаньте меня хвалить. Создается впечатление, что журналистам просто писать не о чем. Меня это тяготит», – возмутился на днях президент Туркмении. И тут же объявил конкурс, учредив премию в номинации «Антильстец». Увы, претендовать на нее могут только журналисты республики. Журналисты, которые пишут о Туркмении в зарубежной прессе, лишены права участвовать в состязании.

Похоже, конкурировать друг с другом придется работникам СМИ, учредителями которых являются либо госучреждения Туркмении, либо лично Сапармурат Ниязов. Видимо, в силу этих особенностей само по себе объявление конкурса усилило волну хвалебных речей и писаний в адрес Туркменбаши. Туркменский президент отреагировал на это принципиально: попросил не уделять особого внимания собственной персоне и сосредоточиться на праздновании Дня государственного флага. Эту задачу, поставленную перед госчиновниками, следует признать практически неразрешимой. Дело в том, что День флага в республике отмечается 19 февраля, что совпадает с… днем рождения президента. Хуже того, в этом году у Сапармурата Атамуратовича – юбилей. 65 лет – ни больше ни меньше.

Поскольку мы искренне сочувствуем туркменским коллегам в связи с трудностью поставленной перед ними задачи, а сами в конкурсе не участвуем, решимся дать профессиональный совет. В ситуации, когда «хвалить нельзя хулить», лучше всегда действовать в информационном жанре. Это значит, что если кто-то обидит президента неразумной критикой, исправить ему настроение, не нарушая при этом условий конкурса, способно простое перечисление титулов Туркменбаши – от литературных до политических. А если добавить к этому чисто фактическое перечисление, упомянув лишь малую часть городов, сел, мечетей, фабрик, стадионов, спиртных напитков, горных вершин и метеоритов, названных его именем, то, кажется, можно претендовать на медаль.




Туркменбаши прославился как диктатор
На голосование – строем

Опубликовано в номере «НИ» от 17 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: