Главная / Газета 17 Февраля 2005 г. 00:00 / В мире

Таджикская рулетка

В Душанбе больше нет оппозиции – ее уже отправили «по этапу»

ДОДОДЖОН АТОВУЛЛОЕВ

В Таджикистане опять льется кровь. После неудавшейся попытки спецслужб арестовать одного из влиятельных полевых командиров оппозиции – Ахмадбека (ему удалось вырваться из окружения и, тяжело раненным, уйти) правительство перебросило в регион батальон спецназа. В знак протеста оппозиционеры обстреляли здание ОВД и прокуратуры района. А затем ушли в горы. В тюрьмах Таджикистана уже сидят несколько десятков авторитетных политиков, главная вина которых состоит в том, что они осмелились критиковать власть.

Таджикским женщинам не к кому торопиться: их мужья либо на заработках за границей, либо в тюрьме, либо в горах.
Таджикским женщинам не к кому торопиться: их мужья либо на заработках за границей, либо в тюрьме, либо в горах.
shadow
VIP-изолятор и его обитатели

Некогда всемогущий Якуб Салимов, который привел Рахмонова к власти, а в 1998 г. прикрыл президента своим телом от осколков разорвавшейся неподалеку гранаты, уже более года находится в камере предварительного заключения. Авторитетные политические деятели Исламской партии возрождения Таджикистана Шамсиддин Шамсиддинов и Мулокосим отправлены туда же. Первого обвиняют в том, что во время гражданской войны в Таджикистане он незаконно перешел таджикско-афганскую границу (более 500 тыс. граждан только таким образом в 1992–1993 гг. спаслись от рахмоновских карательных отрядов). Второму – 65-летнему священнику – приписывают изнасилование и растление малолетних.

Еще один случай – успешный бизнесмен Джамшед Сиеев, вхожий до недавнего времени в президентский дворец. В его бизнесе участвовали зятья и дочери президента Рахмонова, дети министров и членов парламента. У него не было никаких проблем до тех пор, пока молодой и амбициозный коммерсант не высказал желания участвовать в следующих президентских выборах. Теперь он спит на нарах.

Затем в vip-изоляторе появился следующий жилец – легендарный генерал, командир президентской гвардии, директор агентства по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и один из самых приближенных к Рахмонову людей – Гаффор Мирзоев. Генерал был ярым защитником власти нынешнего президента. Считался чуть ли не членом президентской семьи. Но как только решил отойти от политики, Рахмонов дал команду, и он тоже оказался в камере. Оказалось, что вчерашний герой и спаситель нации, как любил называть Мирзоева глава государства, – «террорист № 1», «мошенник» и «убийца». А главное – организатор заговора против власти. Его обвиняют в том, что, по подсказке спецслужб России, он готовил в стране государственный переворот. Однако в окружении самого генерала говорят, что вина Мирзоева в том, что он обнаружил каналы наркотрафика, которые вели к ближайшим родственникам Рахмонова.

Таджикский интеллигент Рустам Файзиев писал статьи, участвовал в дискуссиях, призывал власти к диалогу. Но, на свою беду, возглавил незарегистрированную партию «Тараккиет» («Прогресс»). Теперь его ждет тюремное заключение сроком от 5 до 10 лет. К слову, на протяжении трех последних лет эту партию минюст республики отказывается регистрировать. Впрочем, таджикские власти преследуют своих оппонентов не только в республике, но и далеко за ее пределами. Особенно вольготно спецслужбы Таджикистана чувствуют себя в России. Например, в декабре прошлого года в Москве был задержан известный политический деятель Таджикистана, председатель Демократической партии республики М. Искандаров. Его, как и многих оппонентов Рахмонова, обвиняют в попытке государственного переворота. А ведь все, что сделал М. Искандаров, – высказал предположение по поводу своего участия в предстоящих выборах в президенты страны.



Похороны демократии

Отношение Рахмонова к демократии общеизвестно. Еще в 1992 году в Таджикистане были закрыты все независимые издания; объявлены вне закона все партии; посажены в тюрьмы, изгнаны из страны и расстреляны большинство либерально мыслящих граждан. Только журналистов убито более 60 человек. Правда, в 2001-м Рахмонов, чтобы заполучить кредиты на спасение окончательно рухнувшей экономики, заговорил о демократии. В стране в срочном порядке организовали несколько независимых изданий, которым позволили слегка критиковать Его Величество (несколько лет назад парламент Таджикистана принял постановление называть президента только так, а не иначе). Подобные косметические перемены очень обрадовали американских дипломатов, которые обещали Рахмонову посодействовать в поиске кредитов. И для убедительности впервые за всю историю Таджикистана организовали его визит в Вашингтон.

Первые, хоть и подконтрольные, шаги на пути к демократии были сделаны. Газет и прочих изданий становилось все больше. Независимые политики смелели, а критиков власти оказалось неожиданно много. Тогда игру в демократию решили прекратить. Из администрации президента последовала команда всем типографиям: не издавать газет так называемого демократического толка.

Одна из них – газета «Рузи нав», ставшая за год самой популярной в республике. Чтобы напугать главного редактора, его неоднократно избивали, сотрудникам угрожали, затем типографиям просто запретили печатать издание. Тогда очередной номер был напечатан в американской типографии в Бишкеке. Когда тираж самолетом доставили в Душанбе, весь тираж немедленно арестовали.



Жизнь хуже смерти

Вот часто повторяемая новость последних дней: задержаны граждане Таджикистана, перевозящие наркотики в регионы России. Чего греха таить, даже утренний, 632-й рейс из Душанбе таможенники аэропорта «Домодедово» прозвали «героиновым». Наркотики действительно везут. Хоть и понимают, что из 10 человек 9 будут задержаны. Но нет выхода. Республика не обеспечивает своим гражданам даже минимального уровня жизни. Вот и везут на свой страх и риск. Такая таджикская рулетка.

Знакомый экономист как-то сделал неутешительный расклад: 60% населения Таджикистана живет за счет того, что зарабатывают гастарбайтеры в России, 25% – от продажи наркотиков, а 15% – за счет кредитов и гуманитарной помощи зарубежных стран. Таким образом, ни одна семья, проживающая в республике, не в состоянии прожить на зарплату или пенсию (средняя зарплата составляет от 5 до 15 долларов). За одним исключением – если ты работаешь в правительстве. У чиновников рахмоновского правительства при зарплате в 25–30 долларов есть все: иномарки, евроквартиры, загородные дома, фирмы и т.д. Самые богатые люди в Таджикистане – чиновники.



Брат

Одним из последних фаворитов президента Рахмонова стал родной брат жены президента – Хасан Садуллоев. Два года назад об этом человеке ничего не было известно. Теперь это самый богатый таджик. Брат сумел заставить ряд успешных бизнесменов продать ему по сходной цене свой бизнес. В результате на сегодняшний день он – владелец десятков заводов, фабрик, строительных компаний и сети ресторанов. Брат вынудил бывшего председателя правления «Ориенбанка» продать контрольный пакет акций взамен на свободу и личную безопасность, что сделало его обладателем самого крупного банка в республике. Он сумел ограничить, а затем и удалить из окружения президента самого близкого человека Рахмонова – мэра Душанбе М. Убайдуллоева. Теми же методами были нейтрализованы другие доверенные лица: министр торговли и внешнеэкономических связей Хаким Солиев и председатель национального банка республики М. Алимардонов.

Брат Хасан стал ухом, глазами и карманом президента. Без его участия не происходит ни одного назначения или отставки в правительстве, не принимается ни одно политическое решение. А роль президента все чаще сводится к застольям с обильным употреблением крепких алкогольных напитков.



Пиры во время чумы

В период правления Рахмонова внутренняя политика Таджикистана свелась к многочисленным застольям и помпезным праздникам. Год мира, год чистой воды (хотя питьевую воду в Душанбе с грустью называют «черным кофе»), год эстрадной песни и многое-многое другое, что веселит президента и его окружение. Особняком в этом ряду стоят свадьбы. Летом прошлого года прошла очередная свадьба в главной семье страны. Она продолжалась почти месяц. Сначала гуляли на правительственной даче, затем в кишлаке президента. На этой свадьбе присутствовала вся политическая элита республики: больные срочно выздоравливали, отпускники досрочно выходили из отпусков (один министр, чтобы не опоздать на торжество, заказал самолет). Огромное количество придворных поэтов и музыкантов к этому торжеству подготовили многочисленные стихи, оды, песни и баллады. Конечно же, главным тамадой и шутом на свадьбе был сам президент. Он больше всех поет, танцует, ест, пьет и говорит. Таковы законы рахмоновского Востока.




«Таджикистан – частное предприятие главы республики»

Опубликовано в номере «НИ» от 17 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: