Главная / Газета 17 Февраля 2005 г. 00:00 / В мире

Вольные «стрельцы»

Вчера Минобороны признало, что готовит сделку по продаже комплексов ПВО Сирии

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

Чуть раньше об этом намерении российской стороны Владимир Путин уведомил израильского премьера Ариэля Шарона. Эти новости обрушились на Ближний Восток на фоне сообщений о похоронах бывшего премьера Ливана Рафика Харири, в смерти которого ливанская оппозиция, Израиль и США обвиняют именно Сирию. Резкое обострение американо-сирийских отношений, проявлением которого стал отзыв посла США из этой страны, подталкивает Дамаск к более тесному сотрудничеству с Россией. Но стоит ли рисковать?

Пока пресса гадала, «Иглу» (фото вверху) или «Искандер» (фото слева) Россия может поставить в Сирию, переговоры, оказывается, велись о «Стрельце».
Пока пресса гадала, «Иглу» (фото вверху) или «Искандер» (фото слева) Россия может поставить в Сирию, переговоры, оказывается, велись о «Стрельце».
shadow
Заявление российского президента вызвало резкую реакцию Тель-Авива, который неоднократно выступал против любых военных сделок России с Сирией. «Мы обеспокоены этим решением и считаем, что его не следовало принимать», – заявил во вторник Шарон. Премьер подчеркнул, что Израиль «особенно недоволен продажей Сирии современного оружия, которое может попасть в руки террористических организаций». В письме к премьеру Израиля Путин отмечает, что речь идет о ракетных комплексах на передвижных установках, а не о переносных, которые используются террористами.

Долгое время вопрос о том, какие именно ракеты собирается продавать Россия, порождал массу слухов. Накануне визита сирийского президента Башара Асада в Москву примерно месяц назад появились сообщения, что у Дамаска могут оказаться новейшие российские оперативно-тактические комплексы «Искандер-Э». Тель-Авив решил во что бы то ни стало помешать этому. Шарон призвал российские власти воздержаться от опрометчивого шага, но до этого, как водится, позвонил в Белый дом. Вашингтон пригрозил России санкциями, но министр обороны Сергей Иванов заверил, что вопрос о продаже Сирии «Искандеров» не стоит. Следом пошли сообщения о продаже Дамаску ракетных комплексов СА-18 «Игла». И вот вчера российское Минобороны внесло в вопрос ясность официальным заявлением: ни «Искандеры», ни «Иглы» поставляться в Сирию не будут, однако вопрос о продаже этой стране зенитно-ракетного комплекса «Стрелец» обсуждается.

shadow Между тем убийство Харири резко обострило и без того сложные отношения Сирии со Штатами. Госсекретарь США Кондолиза Райс с согласия Белого дома отозвала американского посла из Дамаска. Пресс-секретарь госдепартамента Ричард Баучер пояснил, что администрация США «глубоко возмущена» убийством экс-премьера Ливана. Хотя Штаты официально не возложили на Сирию ответственность за это убийство, такой дипломатический «демарш» красноречивее всяких слов. Кроме того, в одном из интервью Райс обвинила Дамаск в дестабилизации ситуации в Ливане и призвала сирийские власти вывести оттуда войска. «Сирия, к сожалению, встала на путь, при котором наши отношения не улучшаются, а ухудшаются», – заявила Райс, попутно отметив, что «список разногласий с сирийским правительством растет». Напомним, Штаты обвиняют Дамаск также в поддержке терроризма и содействии повстанцам в Ираке.

Что касается Израиля, то его власти были крайне осторожны в комментариях по ходу всей этой истории. Однако после заявления Минобороны РФ на такую сдержанность вряд ли можно рассчитывать. Главное, что хотят понять в Тель-Авиве, это не столько тип и ТТХ комплексов ПВО, которые могут быть поставлены Сирии, сколько логику, которой при этом руководствуется Москва. В самом деле, если один из гарантов мирного процесса на Ближнем Востоке в момент, явно ключевой для сближения позиций Израиля и палестинской администрации, думает о продаже оружия в этот регион, значит, он видит этот мир как-то иначе. Осталось понять одно – как.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: