Главная / Газета 16 Февраля 2005 г. 00:00 / В мире

Россию просят потесниться

Бухарест заинтересовал Москву выгодными контрактами

СВЕТЛАНА ГАМОВА

Вчера завершился визит в Москву президента Румынии Траяна Бэсеску. Главным его итогом стало согласие сторон в том, что вступление Румынии в НАТО и ее интеграция в ЕС не могут, да и не должны мешать развитию румыно-российских отношений, тем более если эти отношения представляют взаимный интерес.

Траян Бэсеску не говорил с Владимиром Путиным о «румынском золоте», которое пропало после первой мировой войны, – как утверждали в Бухаресте, вернуть его должна Россия демократическая. 15 лет предшественники Бэсеску спорили по этому поводу с руководством РФ, но в 2003-м было решено отдать вопрос на откуп историкам. Пока они будут копаться в прошлом, политики решат, как обеим странам взаимодействовать в будущем. Бэсеску с Путиным такой подход подтвердили. Поскольку взаимопонимание достигнуто, президент Румынии пригласил президента РФ посетить Бухарест, куда с 1989 года (год румынской революции) руководители России не ездили. Дата возможного визита Путина в Румынию еще будет уточняться, но уже известно, что вскоре Бухарест навестит глава МИД РФ.

Судя по всему, Сергей Лавров и его румынский коллега Михай Унгуряну также остались довольны друг другом. Они согласились с тем, что не следует осложнять отношения из-за различий во внешнеполитических ориентациях стран. То, что Румыния уже вступила в НАТО, а в 2007 году станет полноправным членом ЕС, не должно сказаться на сотрудничестве. Более того, Москва и Бухарест сделают все, чтобы этого не произошло. А что касается будущих отношений, то, по словам Сергея Лаврова, стороны «договорились ускорить их инвентаризацию, чтобы активнее развивать экономические связи». На пресс-конференции в Москве президент Румынии сообщил, что Россия проявила интерес к строительству двух энергоблоков для румынской АЭС (Черновода), и пообещал, что в Бухаресте обсудят возможность участия в проекте российских компаний. Помимо того, у «Ромгаза» и «Газпрома» есть совместные планы по расширению транзитной сети газопроводов в Румынии.

Помимо экономических вопросов, президенты Румынии и РФ обсудили и политические проблемы. Одна из них – Приднестровье, где больше 10 лет несут службу российские миротворцы. Как известно, с 1992 года Россия, по просьбе руководства Молдавии, является и посредником на переговорах между Кишиневом и Тирасполем. Но в последнее время молдавские власти зовут в посредники другие страны, в частности Румынию. Бухарест готов подключиться к переговорам, но хотел бы уладить этот вопрос с Москвой. Потому Траян Бэсеску просил российскую сторону поддержать намерения Румынии. Для Москвы это фактически означает сужение сферы российского влияния в регионе.




Президент Румынии Траян Бэсеску: «В основе должна быть прагматичность»

Опубликовано в номере «НИ» от 16 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: