Главная / Газета 16 Февраля 2005 г. 00:00 / В мире

Ответ Ким Чен Ира

Пхеньян провоцирует гонку вооружений на Дальнем Востоке

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ, МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Сообщения о том, что Северная Корея разработала новую ракету дальностью до тысячи км, пришли в момент, когда стало известно об очередном провале при испытаниях американской системы противоракетной обороны (ПРО). Это неприятное для США и их союзников обстоятельство обещает новый виток гонки вооружений в Азии.

Вчера центральное радио КНДР сообщило, что Северная Корея обеспечена не только оборонительными, но и наступательными вооружениями, необходимыми для ведения современного боя. По странному совпадению, вчера же южнокорейская газета «Чосон ильбо» сообщила, что США подозревают КНДР в создании и новой модификации ракет типа «Скад» с дальностью полета до 1000 км и пытаются проверить это с помощью спутника-шпиона. Газета считает, что «подозревать» уже нечего: ракета с таким радиусом действия создана в КНДР год-два назад.

Напомним, что о ракетных технологиях КНДР заговорили после недавнего заявления Пхеньяна о создании ядерного оружия и выходе из многосторонних переговоров о разоружении. В южнокорейской и американской печати в связи с этим со ссылкой на разведданные сообщалось и о том, что в КНДР работают над межконтинентальной ракетой «Тэпходон-2» (дальность до 6700 км). Однако та же «Чосон ильбо» отмечает: для Южной Кореи ракеты типа «Скад» (от 300 до 500 км) даже опаснее межконтинентальных. Тем более что, по данным газеты, 600 таких ракет на Южную Корею уже нацелены.

Поток информации и слухов о ракетном арсенале КНДР всерьез нервирует власти Японии, США и Южной Кореи. Для начала эти три страны решили обсудить пути возобновления переговоров по разоружению с участием КНДР – после того, как эту страну на следующей неделе посетит высокопоставленный представитель Китая. Если же китайско-северокорейские переговоры не изменят позиции Пхеньяна, то Америка намерена говорить с ним «более жестко».



Новая гонка вооружений

Уже очевидно, что Пхеньян спровоцировал гонку вооружений на Дальнем Востоке. В Японии парламент уже обсуждает отмену 9-й статьи конституции, запрещающей создавать собственную армию. А вчера правительство Японии одобрило законопроект об ускорении работ по созданию национальной системы ПРО. Он также предусматривает, что военные имеют право «принимать контрмеры» в случае ракетной атаки противника без консультаций с парламентом. Ни для кого не секрет, что речь прежде всего о Северной Корее, ракеты которой могут достичь японской территории за десять минут.

По странному совпадению, сообщения о новой корейской ракете пришли во время очередной неудачи в испытаниях американской системы ПРО. Ракета-перехватчик не смогла стартовать по причине «сбоя в наземном оборудовании», как объяснили эксперты. Впрочем, отказываться от ПРО в США никто не собирается: наоборот, Пхеньян ее создание, как и взаимодействие Штатов с Японией, только ускорил.



Европа не участвует

В то же время НАТО – действенный механизм прежнего противостояния Запада СССР – мало-помалу просто перестает работать. Отсутствие очевидного врага и раскол в альянсе, наметившийся после бомбардировки Югославии и вторжения в Ирак, не прошли бесследно.

На Мюнхенской конференции по вопросам безопасности германский канцлер Герхард Шредер (он, впрочем, по болезни отсутствовал, и его речь озвучил министр обороны ФРГ Петер Штрук) назвал вещи своими именами и предложил реформировать НАТО. По мнению главы германского правительства, организация в действительности «больше не является платформой для обсуждения всех трансатлантических вопросов и координации действий партнеров». Поэтому Шредер предложил учредить «трансатлантический форум для согласования стратегических вопросов». Проекты его создания могла бы подготовить уже к предстоящему в 2006 году саммиту НАТО специальная комиссия с участием независимых экспертов.

Реакцию Штатов угадать было нетрудно. Министр обороны США Дональд Рамсфелд прямо в Мюнхене заявил, что НАТО – самый удачный союз за всю историю, и его незачем реформировать. Генсек самого НАТО Яап де Хооп Схеффер был столь же откровенен.

Однако противоречия в альянсе налицо. Объединенная Европа не желает больше мириться со своей подчиненной ролью в НАТО и либо будет стремиться к равновесию с США, либо – что вероятнее – к созданию собственных оборонительных структур.

Военно-политическая картина мира меняется прямо на глазах: самое время отменять НАТО в Европе и воссоздавать ее на Дальнем Востоке.




Корейскую «карту» побьют китайской

Опубликовано в номере «НИ» от 16 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: