Главная / Газета 15 Февраля 2005 г. 00:00 / В мире

Результаты продолжают поступать

После обнародования официальных итогов иракских выборов Турция объявила новый парламент нелегитимным

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Центризбирком Ирака объявил итоги парламентских выборов 30 января. Неожиданностей нет. Как и предполагалось, наибольшее число голосов получил блок духовного лидера иракских шиитов аятоллы Али ас-Систани – 48,1% голосов. На втором месте – альянс двух ведущих курдских партий: Патриотического союза Курдистана и Демократической партии Курдистана – 25,4%. Блок премьер-министра Айяда Аляви (тоже шииты) с 13,6% голосов занял третье место. Из-за того что провинции, населенные мусульманами-суннитами, проигнорировали выборы, эта группа населения, до недавнего времени правившая Ираком, получила всего несколько мест.

По данным ЦИК Ирака, в выборах участвовали 59% избирателей (8 млн. 457 тыс. человек). В Национальное собрание (парламент) попали представители 24 предвыборных блоков. У шиитского «Объединенного иракского альянса» –133 места, у курдов – 71 место, у партии премьера Аляви – 38 мест. А вот объединение «Иракцы», возглавляемое президентом страны и суннитом по происхождению Гази Аль-Яуром, получило только 5 мест. Близкое к радикальному шиитскому лидеру Муктаде ас-Садру объединение «Независимые патриотические кадры и избранники» – всего 3 мандата. Кстати, столько же получил и блок иракских коммунистов. Остальным блокам достались один-два мандата. Теперь парламенту Ирака (всего 275 депутатов) предстоит выработать конституцию, которая до конца 2005 года должна быть вынесена на референдум. Кроме того, парламент должен выбрать президента и сформировать правительство.

Решать все эти задачи придется в непростой обстановке. Дело не только в том, что в ряде провинций страны идет, по сути, гражданская война. Как можно было ожидать, официальные итоги голосования вызвали у соседних стран массу вопросов. Соседняя Турция, например, призвала международные организации расследовать обстоятельства процедуры выборов в Ираке: Анкара считает, что не все жители могли участвовать в них из-за угроз террористов. Турки также указывают на то, что «миллионы иракских суннитов бойкотировали выборы из-за отсутствия нормальных условий для их свободного голосования».

Здесь, конечно, важно отметить, что сама Турция – суннитская страна. Но итоги выборов у соседей волнуют ее и по иным причинам. Во-первых, неожиданно большое количество мест, которое получили в иракском парламенте курды. Это, по мнению Анкары, может привести к росту сепаратистских настроений в регионе: в частности, независимости могут потребовать и турецкие курды. Это не шутки, потому что в 67-миллионной Турции их, по официальным данным, 12,5 млн., а по курдским – около 20 млн. Второе, что тревожит Анкару, это приход к власти в соседней стране шиитов, что может резко усилить влияние шиитского Ирана. Это также нежелательно для Анкары, у которой с Тегераном и без того непростые отношения.

А вот сами иракские власти довольны прошедшими выборами. Несмотря на то, что в день выборов от терактов погибли 40 иракцев, а около ста были ранены, правительство страны объявило 30 января официальным нерабочим днем – в честь первых в истории страны демократических выборов.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: