Главная / Газета 15 Февраля 2005 г. 00:00 / В мире

Первая леди планеты

Немецкая пресса признала Хиллари Клинтон самой влиятельной политической дамой года

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Сенатору от Демократической партии США Хиллари Клинтон присуждена почетная премия СМИ Германии. Награды бывшая первая леди США удостоена за то, что служит «политическим идеалом для миллионов женщин во всем мире». За 13-летнюю историю премии Хиллари стала третьей женщиной, которой ее вручили.

shadow
Церемония награждения состоялась в Баден-Бадене, куда 57-летняя супруга экс-президента прибыла после завершившейся в Мюнхене Международной конференции по вопросам безопасности. Этот маршрут показателен: на Мюнхенской встрече американскую сторону представляла не только г-жа Клинтон, но и ее муж Билл. По итогам конференции сенатор подчеркнула, что «для эффективной борьбы с терроризмом Европе и Соединенным Штатам необходимо действовать сообща». А также поблагодарила генсека ООН Кофи Аннана за то, что ее супруг был назначен на днях главой спецкомиссии ООН по преодолению последствий цунами, унесшего в Южной Азии свыше 200 тыс. жизней.

Вручение премии немецких СМИ влиятельным политикам и государственным деятелям, заслужившим наиболее высокие оценки германской печати и телевидения, – событие ежегодное. Победители получают пеструю керамическую фигурку фирмы «Медиа-Контрол», учредившей премию в 1992 году. Денежной поддержки премия не имеет.

Признания немецких СМИ чаще всего удостаивались мужчины. В разное время ее обладателями становились экс-президент России Борис Ельцин, генсек ООН Кофи Аннан, канцлер Германии Герхард Шредер, бывший глава Палестинской автономии Ясир Арафат. А в 1999 году статуэтку вручили супругу нынешней лауреатки.

За 13 лет, что существует награда, лишь три женщины становились ее обладательницами – королева Швеции Сильвия, королева Иордании Рания и, наконец, г-жа Клинтон. Обеих королев «отметили» за «активную борьбу с детской нищетой». Шведскую – за то, что она координирует работу 62-х благотворительных организаций, в том числе Всемирного фонда помощи детям. Иорданскую – за учреждение Международного фонда против издевательств над детьми, а также за основание ежегодного саммита арабских женщин. Что же касается Хиллари, то, как сказано в официальном заявлении оргкомитета, «г-жа Клинтон награждена за усиление роли женщины в политике и обществе и, кроме того, за то, что служит образцом политического деятеля для миллионов женщин во всем мире».

Подтверждением последнего тезиса можно считать исследование, проведенное службой «Гэллап» 11 февраля 2005 года. Согласно ему, Хиллари Клинтон является сегодня самым популярным политиком Демократической партии, и если бы выборы президента США состоялись сейчас, то 40% демократов отдали бы за нее свои голоса. Это абсолютный рекорд. Ни одна из женщин-политиков в истории США еще не имела столь высокого рейтинга.




КРУТОЙ ПАРЕНЬ ХИЛЛАРИ

Опубликовано в номере «НИ» от 15 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: