Главная / Газета 14 Февраля 2005 г. 00:00 / В мире

Корейскую «карту» побьют китайской

Вашингтон и Сеул разрабатывают совместную стратегию борьбы с ядерными амбициями КНДР

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

Недавнее заявление МИД КНДР о том, что Пхеньян располагает ядерным оружием «оборонительного характера» и выходит из переговоров о его запрещении, вызвало крайне негативную реакцию всех пяти стран, в них участвующих. США, Южная Корея, Япония, Китай и Россия единодушно этот шаг осудили, призвав Северную Корею вернуться за стол переговоров. Комментаторов тем временем больше заботит другое: а на что же рассчитывает Пхеньян, играя на нервах ведущих стран мира?

В качестве потенциальной угрозы, напомним, были названы США. В своем заявлении МИД Северной Кореи объяснил, что «поскольку администрация Буша активизировала политику уничтожения КНДР, мы решительно вышли из Договора о нераспространении и для самообороны произвели ядерное оружие».

Эта мотивация выглядит неожиданной прежде всего потому, что в последнее время Штаты как раз призывали к дипломатическому решению «корейской проблемы». В своем ежегодном обращении к нации президент Буш также избежал резких заявлений по этому поводу. Почему же Пхеньяну понадобился этот демарш?

На самом деле заявление МИД вполне вписывается в политику лавирования, которой долгое время придерживается КНДР. Начнем с того, что диктаторский режим Пхеньяна действительно опасается американской агрессии и считает, что предотвратить ее могут только угрозы. Если вспомнить, что готовность Саддама Хусейна открыть любые двери перед инспекторами ООН накануне вторжения США и их союзников его не спасла, эти опасения Пхеньяна приходится признать обоснованными.

Далее. Даже если КНДР и обладает атомной бомбой, по оценкам военных экспертов, их максимум 8, ясно, что это совсем негодный противовес военной мощи США. Скорее всего, Северная Корея просто блефует, пользуясь тем, что ее истинные «ядерные возможности» не известны. Это подтвердил, например, глава МИД Южной Кореи Бан Ки Мун: уже после заявления Пхеньяна он заявил, что точно определить, есть у Северной Кореи ядерное оружие или нет, невозможно. «Мы этого не знаем», – сказал министр. Логично предположить, что с помощью «ядерного блефа» режим Ким Чен Ира маневрирует с целью выиграть время – то обещает выйти из переговоров, то обещает их снова начать. Такая политика, однако, не может продолжаться вечно.

Есть и иная интерпретация этих «маневров»: Пхеньян не время выигрывает, а пытается набить себе цену перед переговорами, которые он, конечно, вскоре возобновит. Такое прочтение ситуации предложено анонимным южнокорейским экспертом, которого цитирует сеульское агентство «Йонхэп».

Что же может предпринять в ответ «пятерка» переговорщиков, и в частности США? Шаги Вашингтона и Сеула уже просматриваются: министр иностранных дел Южной Кореи сегодня встретится с госсекретарем США Райс, министром обороны Рамсфелдом и советником президента по национальной безопасности Хэдли, чтобы выработать единую стратегию по «северокорейскому вопросу». Скорее всего, стороны постараются использовать «китайскую карту». Китай – практически единственный реальный союзник КНДР, от Пекина страна получает 70% всей помощи, и он обладает на нее огромным влиянием. Пекин уже дал устное обещание Вашингтону, что до конца февраля направит в КНДР делегацию, задачей которой будет убедить Пхеньян возобновить переговоры.




Зачем Штатам нужна вооруженная Япония

Опубликовано в номере «НИ» от 14 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: