Главная / Газета 14 Февраля 2005 г. 00:00 / В мире

Последняя ночь «Виндзора»

Пожар в небоскребе уменьшил шансы Мадрида принять у себя Олимпиаду-2012

ЕЛЕНА ОГНЕВА

В ночь с субботы на воскресенье в деловом центре Мадрида произошел сильнейший пожар. Огонь вспыхнул на 21-м этаже 106-метрового небоскреба «Виндзор». Вскоре здание превратилось в огромную свечу, за догоранием которой наблюдали сотни вышедших на улицы жителей города.

Мадридские пожарные не смогли ничего поделать с огнем, охватившим 32-этажный небоскреб.
Мадридские пожарные не смогли ничего поделать с огнем, охватившим 32-этажный небоскреб.
shadow
Этот небоскреб был гордостью испанской столицы. В 32-этажной высотке 1979 года постройки, одном из самых высоких зданий города, размещались офисы ведущих компаний страны. По счастливой случайности пострадавших нет. Во-первых, потому что пожар начался в полночь. Во-вторых, здание было на реконструкции, и офисы пустовали. В противном случае жертвы могли быть чудовищными.

Как бы то ни было, ничего подобного Мадрид не переживал уже очень давно. По словам столичного мэра Альберто Руиса Галлардона, этот пожар был самым сильным за последние 50 лет. Пламя и густой столб черного дыма были видны со всех концов столицы. «Сначала мы даже подумали, что повторяется 11 сентября», – уверяют очевидцы. Власти, однако, пока не видят оснований говорить о теракте. Главная версия – короткое замыкание. Тем не менее мадридцы напуганы, поскольку в их памяти еще свежи воспоминания о событиях недельной давности.

Напомним, в прошлую среду на окраине на воздух взлетел заминированный автомобиль. 43 человека получили ранения различной степени тяжести. Ответственность взяли на себя баскские террористы из ЭТА: за несколько часов до теракта ее представители сообщили полиции место и время взрыва. Мадридские власти расценили тот инцидент, как попытку террористов сорвать проведение в испанской столице Олимпиады-2012. Мадрид, напомним, соревнуется за право принять у себя игры с Лондоном, Парижем, Нью-Йорком и Москвой.

«Когда ЭТА устраивает теракты в Мадриде, она хочет лишить нас Олимпийских игр, ведь подобные инциденты портят наш имидж», – заявил на прошлой неделе мэр Галлардон. По его данным, за последние пару лет от терактов, совершенных басками, не погиб ни один человек: ЭТА всегда заранее сообщает о своих планах. Это говорит о том, что человеческие жертвы для сепаратистов не главное, их цель – показать, что город под их контролем. А в ближайшие планы ЭТА, судя по всему, входит не допустить проведения Олимпиады. И от своей цели они не так уж и далеки. Как отмечают сами испанцы, члены Международного олимпийского комитета, побывавшие в Мадриде неделю назад с инспекцией, неспроста до сих пор воздерживаются от оценок. Хотя власти утверждают, что город готов на 70%, а в дни игр Мадрид станет «самым безопасным городом в мире». Каким бы ни был окончательный вердикт о причинах пожара в «Виндзоре», ясно, что сгоревший посреди столицы небоскреб не прибавил Мадриду баллов в конкурсе за звание олимпийской столицы.




Людей снимали с подоконников

Опубликовано в номере «НИ» от 14 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: