Главная / Газета 14 Февраля 2005 г. 00:00 / В мире

Что поставлено на «дорожную карту»

Палестинские радикалы начали свою войну за мир

АНДРЕЙ ПРАВОВ

Первый сбой в движении к миру между Израилем и Палестиной, кажется, преодолен. Группировки ХАМАС и «Исламский джихад» дали слово главе Палестинской автономии Аббасу соблюдать перемирие с Израилем и даже «информировать» его о планах нарушить это перемирие в будущем. В ответ правительство Израиля также подтвердило линию на мир, утвердив вчера список в 500 палестинских заключенных, подлежащих скорому освобождению в рамках договоренностей на саммите в Шарм аш-Шейхе.

Среди палестинских заключенных, освобожденных Израилем, есть и те, кто был взят в плен на поле боя. Не вольются ли они в ряды экстремистов?
Среди палестинских заключенных, освобожденных Израилем, есть и те, кто был взят в плен на поле боя. Не вольются ли они в ряды экстремистов?
shadow
Итак, радикалы из ХАМАС и «Исламского джихада» уступили. Но, что называется, «не совсем». Пообещав Аббасу соблюдать перемирие с Израилем, руководство обеих организаций подчеркнуло, что о «полноценном перемирии» с израильтянами (так называемой «худне») и речи быть не может. Говорить, указывают радикалы, можно только о «временном затишье». На деле это означает, что радикалы оставляют за собой право в любой момент – если поведение Израиля покажется им «агрессивным» – пойти на ответные меры вроде обстрела израильских поселений ракетами «Кассам». Получается, что у Махмуда Аббаса связаны руки. Если он предпримет карательные действия против радикалов, он вызовет всплеск вооруженного противостояния между палестинскими группировками. Если он не будет реагировать на обстрелы или, не дай Бог, возможный теракт против израильтян, это даст повод Израилю для армейской операции в Палестине. Вот тогда о встрече в Шарм аш-Шейхе можно если и не окончательно, то постепенно забывать.

Аббасу нужен прорыв к миру, причем быстрый и осязаемый. В противном случае он быстро уйдет со сцены, как не оправдавший надежды международных миротворцев, прежде всего американцев. Не секрет, что для Буша замирение, хотя бы короткое, между израильтянами и палестинцами сейчас очень важно. Если президент США добьется прорыва в самом сложном и затяжном из мировых конфликтов, про «иракское болото» забудут. А авторитет Буша в исламском мире резко повысится. Понимая это, он «давит» и на Аббаса, и на Шарона. Однако премьер Израиля сейчас вряд ли обладает реальной властью, чтобы решать подобные задачи.

По многим оценкам, Ариэль Шарон стоит на пороге очередного правительственного кризиса. Если ему не удастся сформировать твердую коалицию большинства в парламенте, придется идти на всеобщие выборы. А они будут непростыми: против Шарона активно выступают правые, прежде всего из поселений в Газе и на Западном берегу, которые он намерен снести, а земли передать палестинцам (это, собственно, и подразумевает план международных посредников под названием «Дорожная карта»). Идти против правых для премьера неразумно. Но Буш давит.

У Аббаса также положение сложное. После решительных шагов к миру его отношения с влиятельными лидерами и командирами оставляют желать лучшего. Для радикалов пример для подражания – боевики движения «Хезболла» в Южном Ливане, которые многие годы воевали с израильтянами и заставили их в конечном счете уйти к себе, за южную границу. То есть «победили». С сионистами, говорят хамасовцы, можно говорить только языком силы.

Впрочем, все эти препятствия на пути к временному замирению израильтян и палестинцев можно считать тактическими. До стратегических стороны еще даже не добрались. А таковых три, и они всем известны. Это – статус Иерусалима, проблемы возвращения арабских беженцев и будущих границ между государствами. Если вспомнить недавнюю историю, именно об эти преграды споткнулись премьер Барак и Арафат осенью 2000-го в Кэмп-Дэвиде.

Что изменилось с тех пор? Пережив жесточайшее противостояние, начавшееся с палестинского восстания в сентябре 2000 («интифады Аль-Акса»), когда в течение пяти лет стороны шли, что называется, «стенка на стенку», пытаясь добиться своих целей любой ценой, и Израиль, и Палестина практически лишились романтиков – тех, кто верит в то, что мир можно достичь путем переговоров. Зато резко возросло число тех, кто «верит в победу силой». Для западных миротворцев это, возможно, нюансы. Для тех, кто пытается вдохнуть жизнь в этот мир, большая – а, может быть, даже самая большая – проблема.


Опубликовано в номере «НИ» от 14 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: