Главная / Газета 11 Февраля 2005 г. 00:00 / В мире

В ООН секса нет

Миротворцам запретили вступать в сексуальную связь с местным населением Конго

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан настолько устал от постоянных скандалов вокруг сексуальных домогательств военных, служащих под знаменами его организации в Демократической Республике Конго, что решил положить конец этой порочной практике. Отныне миротворцам ООН запрещено вступать в сексуальные отношения с местным населением.

Злые языки давно утверждают, что контингент ООН в Демократической Республике Конго (ДРК) в последние годы понимал задачу объединения нации, раздираемой гражданской войной, слишком буквально — методично насилуя местное население. Только за 2004 год и только по официальным данным, в стране было зафиксировано 150 случаев изнасилований, в том числе групповых. Жертвами миротворцев становились не только женщины, но и девочки 12–13 лет, готовые на все ради еды и нескольких долларов.

В своем письме к членам Совета Безопасности Кофи Аннан выразил «свое личное возмущение» многочисленными сексуальными домогательствами и изложил новые правила для контингента организации в Конго. Согласно им, солдатам (на гражданский персонал это пока не распространяется) категорически запрещено вступать в половую связь с местными жителями. Для предотвращения скрытого насилия Аннан призвал дополнительно направить в ДРК 100 сотрудников военной полиции и франкоязычных следователей.

«Я вновь повторяю свою позицию, — заявил генсек в своем письме, — мы не можем потерпеть ни единого случая насилия со стороны миротворцев ООН в отношении наиболее уязвимых граждан». Надо сказать, сексуальные «подвиги» солдат, выполняющих миротворческие операции под флагом ООН в Конго и других странах третьего мира, крайне утомили Аннана, которому не раз приходилось оправдываться за «героев». Между тем никакого реального прогресса в деле пресечения не наблюдается, что и вынудило генсека пойти на более радикальные меры, чем предупреждения и угрозы.




Любовь миротворца

Опубликовано в номере «НИ» от 11 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: