Главная / Газета 11 Февраля 2005 г. 00:00 / В мире

«Возобновить террор»

ХАМАС аплодирует переговорам о мире с Израилем разрывами неуправляемых ракет «Кассам»

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Эта неделя могла войти в историю как дата окончания арабо-израильского конфликта. После договоренности о прекращении боевых действий, достигнутой лидерами Палестины и Израиля, до мира на Ближнем Востоке, казалось, рукой подать. Но эти надежды были похоронены ракетами палестинских экстремистов.

Ракета «Кассам» — главное оружие палестинских террористов.
Ракета «Кассам» — главное оружие палестинских террористов.
shadow
В ночь на четверг боевики палестинской группировки ХАМАС обстреляли блок еврейских поселений Гуш-Катиф на юге сектора Газа, выпустив несколько ракет типа «Кассам» и не менее 25 минометных снарядов. В ответ израильские солдаты открыли огонь, завязалась перестрелка. Представители ХАМАС заявили, что их атака – «ответ на нарушение Израилем условий перемирия». ХАМАС возложил на израильтян ответственность за убийство 22-летнего палестинца в южной части сектора Газа, а также активиста группировки Хасана Алами. Однако израильские военные заявили, что огонь по палестинцу был открыт лишь после того, как он проник в запретную зону и приблизился к израильским позициям, не реагируя на приказы остановиться. Что касается Алами, то израильская сторона заявила о непричастности к его смерти. В свою очередь силы безопасности Палестинской автономии (ПА) говорят, что Алами, скорее всего, погиб от самопроизвольного срабатывания мины, которую он намеревался заложить на дороге.

Вчера же спецслужбы Палестины заявили, что они перехватили электронное письмо, подтверждающее перевод ливанским экстремистским движением «Хезболла», финансируемым Ираном, средств на организацию терактов в ПА. В частности, боевики «Хезболла» хотят убить главу ПА Махмуда Аббаса. Один из руководителей палестинских спецслужб заявил, что «Иран и «Хезболла» недовольны усилиями Аббаса по возобновлению переговоров с Израилем». Этот источник утверждает, что агенты «Хезболла» в Автономии убеждают боевиков движений ХАМАС и ФАТХ возобновить террор против израильтян. А на территории Ливана ведется вербовка смертников, которым предлагают до 100 тыс. долларов за теракт в Израиле.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: