Главная / Газета 10 Февраля 2005 г. 00:00 / В мире

Один Зураб сменит другого Зураба

Кандидатуру нового премьера Грузии предложили американцы

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Неоднозначную реакцию в грузинском обществе вызвала инициатива Михаила Саакашвили назначить новым премьер-министром Грузии Зураба Ногайдели, нынешнего министра финансов. В частности, среди недовольных спикер парламента Нино Бурджанадзе.

shadow
После интенсивных консультаций с парламентскими фракциями президент Михаил Саакашвили остановил свой выбор на министре финансов в правительстве Жвании – Зурабе Ногайдели. На освобождающееся место, как стало известно «НИ», прочат нынешнего посла Грузии в России Валерия Чечелашвили. Однако, как считают многие эксперты, кардинальной перетасовки правительства ожидать не следует, хотя бы потому, что президент решил сделать премьером ключевую фигуру в правительстве Жвании и тем самым показал, что преемственность внутриполитического курса сохраняется.

Преемник Зураба Жвании входил в его ближайшее окружение. Еще в 1992 году Ногайдели был исполнительным директором партии «зеленых» Грузии, которую возглавлял Жвания. Как сказал «НИ» известный политолог Георгий Хуцишвили, «Ногайдели отличался жесткостью в области финансовой политики, и именно такая фигура особенно ценна в столь трудный для страны период». «В отсутствие Жвании особый акцент новому премьеру придется делать на том, чтобы не было никаких осложнений в выполнении бюджета. Остальные функции, касающиеся координации деятельности правительства и стратегических решений, президент Саакашвили, по всему, готов взять на себя. То есть ожидается что-то вроде переходного периода, когда страна должна будет как-то перегруппироваться в отсутствие такой сильной фигуры, как Жвания», – считает Хуцишвили.

Зураб Ногайдели, кандидатуру которого президент Саакашвили официально назовет в парламенте в четверг, имеет репутацию бескомпромиссного и принципиального политика, хорошего министра финансов. Хотя, как пишет газета «Алиа», Ногайдели не раз порывался уйти с министерского поста, так как не выдерживал эмоциональности Саакашвили, и не покинул его только благодаря уговорам своего друга Жвании. По образованию будущий премьер-министр физик, выпускник МГУ, в 2000–2001 годах занимал пост министра финансов в правительстве Эдуарда Шеварднадзе.

Судя по высказываниям политиков, обсуждение кандидатуры Ногайдели в парламенте пройдет без проволочек. Газета «24 саати» сообщает, что кандидатуру Ногайдели первыми назвали члены американской делегации, приехавшие на похороны премьер-министра.

Как пишет та же газета, против данной кандидатуры выступила Нино Бурджанадзе. Впрочем, в среду на брифинге она сказала, что выдвижение Ногайдели стало для нее «определенной неожиданностью», так как президент обсуждал с ней совсем другую кандидатуру. Г-жа Бурджанадзе заметила, что ей не импонирует Ногайдели «из-за его личных качеств», прежде всего жесткости и бескомпромиссности. Тем не менее спикер подчеркнула, что готова сотрудничать с новым премьером, в случае утверждения его парламентом. Среди явных его противников лидер консерваторов, давний оппонент Жвании – Коба Давиташвили.

Среди возможных кандидатур на пост премьер-министра в грузинских СМИ в последние дни назывались имена госминистра Кахи Бендукидзе, министра обороны Ираклия Окруашвили, Нино Бурджанадзе и др. По поводу себя Бурджанадзе сама весьма оперативно опровергла такую возможность. Что же касается Бендукидзе и Окруашвили, то, по мнению экспертов и журналистов, президент, остановившись на Ногайдели, подтвердил свою приверженность либеральному (а не суперлиберальному) пути в экономике и дипломатии, а не агрессивности в политике. Тем более что после гибели Зураба Жвании, в грузинском обществе появился страх перед приходом к власти политиков агрессивного и радикального толка.

Нарушила ли гибель Жвании баланс политических сил в Грузии? Политолог Георгий Хуцишвили считает, что такая опасность была, и именно в ответ на этот риск президент сделал все, чтобы этого не допустить. От нового премьер-министра в стране ждут продолжения курса Жвании на приватизацию и либеральные реформы.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: