Главная / Газета 10 Февраля 2005 г. 00:00 / В мире

В Азии встретили китайский Новый год / В Голливуде запретят калечить животных / Мороз овладел Европой

В Азии встретили китайский Новый год

В Китае Новый год называют Праздником весны. По традиции, его отмечают в узком кругу близких, а потом начинаются шумные народные гуляния, сопровождающиеся взрывами петард и хлопушек: ими китайцы отпугивают злых духов. Правда, в этом году жителям Пекина нечем будет их отпугивать – во избежание несчастных случаев власти им это строго запретили. Согласно китайскому календарному циклу, наступивший год считается годом Синего Петуха. Традиционные торжества продлятся две недели и завершатся в полнолуние 24 февраля Праздником Фонарей. Помимо китайцев, Новый год отметили и в других странах Азии.



В Голливуде запретят калечить животных

Мэр Голливуда Джон Дюран намерен положить конец издевательствам «звездных» жителей города над своими питомцами. Он предлагает запретить любые пластические операции на друзьях человека. Сегодня пластическая хирургия для животных пользуется большой популярностью среди «звезд». Помимо обрубания хвостов и подрезания ушей, собак с помощью хирургического вмешательства лишают возможности лаять и выдирают им «опасные для человека» клыки. В 2003 году «звездам» уже запретили вырывать когти у кошек. Такие операции делали для того, чтобы «мурки» не царапали дорогие платья голливудских див и не портили им не менее дорогую мебель.



Мороз овладел Европой

На страны Центральной Европы и Балканы обрушились «сибирские морозы». Такой низкой температуры в регионе не фиксировали уже больше 80 лет. В Хорватии отметка термометра опустилась до минус 20 градусов, в соседней Боснии и того ниже – до 30. В северных и северо-восточных районах Болгарии наблюдался сильный снегопад. В Румынии погода установила новый рекорд – в уезде Бузэу (центр страны) зафиксировано минус 38,5 градуса по Цельсию. Из-за холодов и гололеда румынским пожарным города Сибиу, которые не смогли подъехать к дому, пришлось «тушить» пожар в квартире, забрасывая ее снежками через окно. Чехия тоже «бьет рекорды» низких температур: на северо-востоке страны – минус 21. На юго-западе Польши в начале недели столбик термометра опустился до минус 32 градусов. Снегопады и морозная погода наблюдаются также в странах Балтии, Греции и Турции.



Подготовил Даниил СТУДНЕВ по материалам Интерфакса и Newsru.com


Опубликовано в номере «НИ» от 10 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: