Главная / Газета 10 Февраля 2005 г. 00:00 / В мире

Бросок на Восток

Виктор Ющенко привезет в Донецк своего губернатора

СВЕТЛАНА ГАМОВА

Сегодня президент Украины Виктор Ющенко, как он и обещал ранее «НИ», совершит поездку в самый проблемный для новой власти – восточный регион. Он привезет сюда нового губернатора, который должен будет «навести мосты» между Киевом и Донецком.

Кто рекомендовал Ющенко «посадить» на Донецкую область Вадима Чуприна, в Киеве толком не знает никто. Это назначение тем более удивительно, что Чуприн причастен к сделке по поставкам на Украину туркменского газа по весьма высоким ценам. В конце минувшего года по этому поводу в Киеве разгорелся скандал, но на фоне революционных событий он быстро сошел на нет. В парламентских коридорах, между тем, ходят слухи о том, что Вадим Чуприн – креатура Юлии Тимошенко, которая в бытность вице-премьером посетила Туркмению и там познакомилась с нынешним донецким губернатором, а тогда послом Украины в Ашхабаде. В последнее время, правда, Чуприн занимался вовсе не дипломатической работой, а топливом, являясь вице-президентом компании «Нафтогаз».

Виктор Ющенко намерен представить нового губернатора в администрации области, которую, кстати, возглавляет Борис Колесников – соратник известного донецкого олигарха Рината Ахметова, который, как известно, финансировал выборную кампанию Виктора Януковича. Между тем, новый донецкий губернатор, как и большинство на Украине, имеет прямое или косвенное отношение к финансовым кругам, которые поддерживали на выборах Ющенко. Общеизвестно, что группа «Разом» («Вместе»), основанная в 2002 году украинскими бизнесменами, делегировала в новую власть не только первого помощника президента и двух вице-премьеров, но и нескольких губернаторов. Так, руководить Кировоградщиной теперь будет в прошлом компаньон в бензиновом бизнесе Александра Третякова – помощника президента – Эдуард Зейналов. Он, кстати, был доверенным лицом Виктора Ющенко в этом округе во время выборов.

Еще один губернатор из бизнес-окружения Ющенко – Александр Садыков. Его «посадили на Николаевскую область. Садыков – бывший руководитель Юнекс-банка, который также в свое время занимался топливом. Одним из партнеров по бизнесу у него была руководитель аппарата фракции «Наша Украина» в Верховной раде, помощница Ющенко Юлия Ульянченко. Еще один представитель «Разом» – губернатор Харьковской области Арсений Аваков. Его, как говорят, лоббировал брат президента Петр Ющенко. Впрочем, за Авакова не обязательно было просить – он помогал Ющенко еще тогда, когда многие даже не предполагали, что он может стать президентом.

Представление новых губернаторов населению продолжается. Причем президент это делает сам, а заодно встречается с народом, который долго потом рассказывает, как Ющенко, не в пример Кучме, вышел из машины и стал обниматься с простыми людьми. Да к тому же на встречу с ними приехал без привычных «мигалок», и дорогу по поводу его приезда не перекрывали. А еще он публично предупреждает всех назначенцев, чтобы не крали и бизнес с властью не путали.

Как встретят Виктора Ющенко в Донецке после тех страстей, которые кипели здесь во время президентских выборов, неизвестно. Последняя его поездка сюда была не самой удачной: в октябре 2004 года его встретили митингами протеста. Правда, потом говорили, что такой прием был организован по настоянию прежних властей. Сегодня Виктора Андреевича, скорее всего, сюрпризы не ждут.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: