Главная / Газета 10 Февраля 2005 г. 00:00 / В мире

Перемирие на день

Противники «плана размежевания» с Палестиной требуют проведения референдума

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Договоренности палестинцев и израильтян положить конец насилию, достигнутые в ходе саммита в Шарм-эль-Шейхе, могут быть сорваны. Вчера министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом объявил о намерении возглавить кампанию за проведение общенационального референдума по «плану размежевания» с палестинцами. Таким образом он поставил под вопрос возможность переселения евреев из палестинских земель в Израиль.

Выступая по израильскому телевидению, Сильван Шалом заявил, что «всенародный референдум – это единственное демократическое средство, способное предотвратить насилие (между израильтянами) и неповиновение солдат приказам командования». Правда, он утверждает, что не ставит целью «торпедирование плана размежевания», выдвинутого премьер-министром Ариэлем Шароном. Шалом указал, что он «возглавит кампанию за проведение референдума на уровне общественности, парламента и правящей партии «Ликуд» во избежание раскола в израильском обществе».

Тем не менее, комментируя слова главы МИД Израиля, местные СМИ пишут, что заявление Шалома стало реакцией на то, что он не был приглашен Шароном на саммит в Шарм-эль-Шейх, в то время как там присутствовали его коллеги от остальных трех сторон – Палестинской автономии, Египта и Иордании.

Однако для проведения референдума нужна поддержка израильского парламента (Кнессета). Но там большинство депутатов против опроса. К тому же против него выступает и израильский премьер Ариэль Шарон. По его мнению, организация и проведение референдума приведут к срыву графика намеченного в рамках размежевания вывода войск и эвакуации еврейских поселений из сектора Газа и частично с Западного берега реки Иордан. В связи с этим местные СМИ полагают, что заявление Шалома спровоцирует политическую борьбу как в высших эшелонах власти, так и на уровне рядовых граждан. Дело в том, что на прошлой неделе в Иерусалиме состоялся массовый митинг в поддержку референдума, собравший не менее 130 тыс. человек. Его организовали Совет поселений Иудеи, Самарии и Газы (ЙЕША) и другие противники «плана размежевания». Сторонники ухода из Газы в ближайшее время планируют ответную широкомасштабную акцию на египетские договоренности Шарона и Аббаса. Наиболее яростные противники плана Шарона из числа представителей правых сил угрожают, что отказ премьера провести референдум приведет к небывалой вспышке насилия вплоть до гражданской войны.

Между тем палестинский лидер Махмуд Аббас, в надежде достичь мира с Израилем, направил личных эмиссаров в столицы арабских стран для разъяснения итогов четырехстороннего ближневосточного саммита в Шарм-эль-Шейхе. Глава палестинского МИД Набиль Шаас вчера прибыл в Дамаск, где его примет президент Сирии Башар Асад. Советник главы ПА по национальной безопасности Джебриль Раджуб сегодня направится в Ливан. Глава палестинского правительства Ахмед Куреи посетит саудовскую столицу Эр-Рияд. А сам Аббас из египетского города Шарм-эль-Шейха, где накануне состоялась его встреча с лидерами Израиля, Египта и Иордании, вчера прибыл в иорданскую столицу Амман, где начал консультации с иорданским королем о формировании нового кабинета министров Палестины.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: