Главная / Газета 10 Февраля 2005 г. 00:00 / В мире

Пытки в прямом эфире

Британское ТВ покажет реалити-шоу про жизнь заключенных Гуантанамо

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Британское телевидение готовит шоковую терапию для своих телезрителей. В конце этого месяца в эфире канала Channel 4 выйдет свежее реалити-шоу – «Путеводитель по Гуантанамо». Над участниками шоу будут издеваться так же, как издеваются над заключенными этой самой суровой американской тюрьмы.

shadow
Участников будущего шоу набирали из числа добровольцев. Сначала их было довольно много, несколько десятков точно. Однако после того как им рассказали, через что им предстоит пройти, список желающих сократился до семи мужчин. Они-то и стали главными героями кошмара под названием «Путеводитель по Гуантанамо».

В ходе шоу добровольцев подвергли некоторым сравнительно мягким или «умеренным» пыткам, которые применяли американские военные в отношении заключенных базы. «Речь идет о лишении сна, перепаде температур, физическом воздействии умеренной силы и психологическом прессинге: добровольцев заставляли раздеваться догола, подвергали религиозным и сексуальным унижениям», – сообщает британская «Гардиан».

Для наибольшего эффекта съемки было решено проводить в мрачном складском помещении на востоке Лондона. Обстановку воспроизвели в точности, как на Гуантанамо: колючая проволока, высокий, глухой забор, одиночные камеры и даже ощущение безысходности, с которым без суда и возможности обратиться к адвокату отсиживают свои неопределенные сроки узники этой базы.

Нет сомнений, что шоу посмотрит огромное число людей. Аналитики предсказывают невероятный скачок рейтинга. Однако этично ли было затевать подобный проект? Руководство канала пообещало запустить его поздно вечером, чтобы, не дай Бог, дети не увидели. Наверняка особо чувствительных тоже попросят не смотреть. «Признаем, что шоу жестокое. Однако оно позволит зрителям увидеть методы пыток, которые, как мы знаем, используют на Гуантанамо, и ответить на вопрос, оправданы ли такие приемы? И как их использование подрывает ценности западного общества?» – говорит глава отдела новостей Channel 4 Дороти Берн.

Сомневаться в том, что на Гуантанамо действительно применяются пытки, причем не только «умеренные», которые покажут в шоу, но и куда более беспощадные, не приходится. Подтверждения тому приходят чуть ли не каждый день. Одно из последних – интервью Мартина Мубанга, британского подданного, освобожденного из Гуантанамо месяц назад после трех лет заключения по обвинению в связях с «Аль-Каидой». В разговоре с корреспондентом британской «Обзервер» бывший узник поведал о том, как в тюрьме ведутся допросы. «Иногда меня допрашивали в «душегубке», где температура доходила до 38 градусов, а иногда в «морозильнике», где кондиционеры работают на всю мощь. Руки и лодыжки были скованы цепью. Однажды меня не пустили в туалет. Я вынужден был мочиться в углу комнаты, а следователь взял швабру и облил меня этой мочой», – рассказывает Мубанга. Издевались и по-другому. Скажем, лишали самого необходимого – матраса, полотенца, одежды вплоть до белья. «Главное для них было – это подавить нас морально, заставить сойти с ума», – заключает бывший узник.




Пытки по-американски

Опубликовано в номере «НИ» от 10 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: