Главная / Газета 10 Февраля 2005 г. 00:00 / В мире

Американские грабли для Европы

США намерены крепить дружбу с Европой через НАТО

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

Госсекретарь США Кондолиза Райс завершает турне по Европе. Среду она провела в Брюсселе, где приняла участие в совещании НАТО, встретилась с руководством Европейской комиссии и Совета ЕС. Вчера же во французский город Ниццу для переговоров со своими коллегами из стран – членов альянса прибыл министр обороны США Дональд Рамсфельд. Цель этих вояжей – примирение Вашингтона с европейскими союзниками через усиление НАТО.

Кондолиза Райс и Дональд Рамсфельд приехали во Францию «открывать» новую главу в отношениях со старым союзником.
Кондолиза Райс и Дональд Рамсфельд приехали во Францию «открывать» новую главу в отношениях со старым союзником.
shadow
Новый госсекретарь до визита в Брюссель посетила Францию, и это не случайно. Именно эта страна, как известно, больше всех противилась американскому вторжению в Ирак. После того, как это все-таки произошло, Североатлантический альянс, конечно, не распался, но объективно ослаб, поскольку между его наиболее заметными членами – США, Францией и Германией – наметились противоречия. И если до начала операции американцы были готовы «идти на Саддама» даже в одиночку, то теперь ситуация изменилась. Штаты изрядно застряли в Ираке, где демократические выборы, проходившие под канонаду, не только не принесли стабильности, но даже раскололи население страны. Оттуда каждый день приходят новые сообщения о взрывах. Только в минувший вторник в Багдаде погиб 21 человек, когда экстремист-самоубийца подорвал себя в толпе. Между тем граждане США, большинство которых напрямую увязывало выборы в Ираке с началом возвращения американских солдат, проявляют все большее недовольство: война, которая давно закончилась, продолжает уносить жизни и миллионы бюджетных денег. Выход для администрации Буша один – постепенное создание собственно иракских сил безопасности, обучаемых американскими и европейскими инструкторами, а также содействие Европы в построении новых демократических институтов Ирака.

В этом отношении визит Райс во Францию – это, конечно, попытка США помириться с прежним союзником ради вполне практического интереса. На встрече с президентом Жаком Шираком, главой французского МИД Мишелем Барнье, а также в своем выступлении перед французскими студентами Института политических наук госсекретарь всячески подчеркивала, что американский подход к Франции (а после вторжения в Ирак он заключался в
shadow формуле «простить Россию, игнорировать Германию и наказать Францию») изменился. «У нас были разногласия, но они остались в прошлом», – заявила Райс. «Настало время открыть новую главу в наших отношениях», – подчеркнула она. Барнье также высказался за «новый старт» в отношениях с США, отметив, что Париж и Вашингтон «старые союзники».

Любопытно, что министр обороны США Дональд Рамсфельд тоже решил приехать во Францию, днем позже Райс. В Ницце, на встрече министров иностранных дел стран – членов НАТО, глава Пентагона убеждал своих коллег послать войска в Ирак для обучения местных офицеров. Пока обучающий персонал НАТО в Ираке составляет всего 100 человек из необходимых 300. На саммите НАТО, который должен состояться 21 или 22 февраля в Брюсселе, США также поведут об этом разговор.

Европейское турне Райс и визит во Францию Рамсфельда накануне саммита НАТО выявили ближайшую задачу, которую поставил перед собой Вашингтон. Она будет заключаться в примирении с союзниками по НАТО, главным образом Францией и Германией, через усиление альянса. Во вторник Кондолиза Райс заявила, что расширение НАТО не превратит организацию в мирового полицейского. «Как будет развиваться альянс – все еще открытый вопрос, – отметила госсекретарь. – Однако мы должны быть готовы к тому, что НАТО будет играть новую роль». Предстоящий саммит, по словам генерального секретаря альянса Яапа де Хоопа Схеффера, должен будет подчеркнуть новое единство всех членов организации после расхождений из-за Ирака.

Новая роль НАТО, на которую указала г-жа Райс, наводит на размышления. Особенно учитывая заявление госсекретаря организации, сделанное на встрече лидеров Израиля и Палестины в Шарм-эль-Шейхе. Напомним, де Хооп Схеффер не исключил участия НАТО в урегулировании палестино-израильского конфликта. Контроль Североатлантического альянса над ситуацией на Ближнем Востоке может свести на нет роль России в этом регионе.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: