Главная / Газета 9 Февраля 2005 г. 00:00 / В мире

Приподнять шлагбаум

Киргизия просит Россию упростить паспортный режим для мигрантов

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Сегодня в Москву приезжает министр иностранных дел Киргизии Аскар Айтматов. Как сообщили в российском МИД, в ходе визита будут обсуждаться вопросы экономических отношений, в частности, проблемы трудовой миграции. Киргизские власти хотят, чтобы правила въезда в Россию были для граждан их страны существенно смягчены.

После того как с 1 января этого года между республиками СНГ по инициативе Москвы был введен режим выезда и въезда по загранпаспортам, проблемы трудовой миграции на постсоветском пространстве резко обострились. Избежать ужесточения режима удалось лишь гражданам Белоруссии и Украины – правда, только при въезде в Россию. Причины понятны: после того как в 1999-м между Россией и Белоруссией был подписан договор о создании союзного государства, между этими странами действует облегченный режим пересечения границы. Загранпаспорта для поездок не требуются, а граждане Белоруссии в течение 90 дней могут пребывать на российской территории без временной регистрации и без оформления разрешения на работу. В ноябре прошлого года – в разгар бурных президентских выборов – такие же права получили и граждане Украины. Не исключено, что вскоре подобное соглашение заключат Россия и Киргизия.

Во всяком случае, этот вопрос станет главным на встрече глав МИД двух стран. Не секрет, что из-за экономической разрухи многие граждане Киргизии подрабатывают в России. Введение «загранпаспортного режима» крайне затруднило пребывание киргизских граждан на территории России. Хотя дело не только в нем: для приглашения на работу в РФ иностранных граждан, в том числе из СНГ, предприниматели должны получить «Разрешение на привлечение и использование иностранной рабочей силы».

Чтобы получить этот документ, необходимо обратиться в Территориальный центр занятости населения по адресу регистрации компании-заявителя и в местное управление внутренних дел, а также заплатить госпошлину в 1000 руб. В действительности этой суммой дело не ограничивается: в результате различных поборов реальная «стоимость» разрешения на работу одного человека достигает 500 долларов.

Причем после столь мучительной и дорогостоящей процедуры разрешение на работу выдают только на срок регистрации. Поскольку граждан Содружества в России регистрируют только на 90 дней, многие выходцы из СНГ вынуждены покидать Россию, чтобы снова в нее вернуться. Процедура регистрации и получения разрешения на трудовую деятельность, естественно, повторяется заново.

Скандалы при такой схеме не исключение, а закономерность. Назовем лишь один. Как сообщил официальный представитель Главного управления собственной безопасности МВД России, в марте 2004 года при получении взятки задержан замглавы департамента Федеральной миграционной службы МВД России Юрий Прокофьев. Он вымогал у каждого из трех итальянских помощников Невио Скала, в то время тренировавшего московский «Спартак», по 400 долларов за разрешение на работу в России.

Между тем вчера МИД РФ рекомендовал россиянам оформлять загранпаспорта для путешествий в республики СНГ в связи с предстоящими изменениями условий взаимных поездок. В частности, говорится, что с 5 марта поездки россиян в Азербайджан и выезд азербайджанских граждан в Россию возможен только при наличии заграничного паспорта. Напомним, что, по просьбе официального Баку, «загранпаспортный режим» между Россией и Азербайджаном был «отложен» на два месяца. Это было сделано для того, чтобы дать вернуться на родину как россиянам, так и азербайджанцам.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: