Главная / Газета 9 Февраля 2005 г. 00:00 / В мире

Перемирие №13

Палестина и Израиль договорились о прекращении огня

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим–Шарм-эль-Шейх

Вчерашний вторник войдет в историю Ближнего Востока. В этот день в египетском курортном городке Шарм-эль-Шейх на Синае Махмуд Аббас впервые встретился с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном в качестве президента Палестинской администрации. Заключено соглашение о перемирии. Правда, оно далеко не первое.

Впервые после начала интифады и строительства разделительной стены (фото слева) лидеры Израиля и Палестины пожали друг другу руки.
Впервые после начала интифады и строительства разделительной стены (фото слева) лидеры Израиля и Палестины пожали друг другу руки.
shadow
График синайского саммита был очень жестким. В 11.30 Ариэль Шарон прибыл в Шарм-эль-Шейх, а через 15 минут он уже встречался с президентом Египта Хосни Мубараком. Эта первая очная встреча двух лидеров – раньше они общались только по телефону – затянулась дольше, чем было запланировано, из-за чего пришлось менять порядок всех последующих. Ее результаты значительны. Шарон согласился на размещение в секторе Газа египетских военных частей: он надеется, что египтяне предотвратят незаконную переброску оружия палестинским террористам после ухода израильской армии. Президент Мубарак, который таким образом становится гарантом мирных соглашений, и король Иордании Абдалла II с благодарностью приняли приглашение Шарона посетить Израиль.

Главное же событие дня – лидеры Палестины и Израиля объявили о перемирии. Правда, это уже 13-е заявление о прекращении огня с начала интифады (вооруженного восстания) в сентябре 2000 года. Все предыдущие были нарушены. Но, во-первых, после четырех лет беспросветной войны в мир очень хочется верить. А во-вторых, в новое качество ситуацию перевела смена палестинского лидера. И после смерти Арафата, и – что еще важнее – до нее Аббас недвусмысленно давал понять, что считает методы военного противостояния исчерпанными.

Тем не менее о будущем палестинское руководство говорит очень осторожно – прежде всего из опасения показаться чересчур произраильским в глазах палестинской улицы. «Главное, чего хотят палестинцы, – сказал глава законодательного собрания Палестины Рафик ан-Натша, – это чтобы международное сообщество оказало давление на Израиль, заставило его уйти из палестинских городов, освободило заключенных, согласилось открыть доступ к израильским предприятиям изгнанным палестинским рабочим».

Складывается впечатление, что власти Израиля (израильская улица – опять же другое дело) к такой постановке вопроса готовы. Вчера же премьер Шарон объявил о прекращении всех военных акций против палестинцев на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. «С Аббасом мы договорились о том, что палестинцы прекратят все акты насилия против израильтян, – заявил вчера Шарон, – а Израиль, в свою очередь, остановит военные действия против палестинцев».



Цена вопроса

Мировое сообщество возлагает большие надежды – причем не столько на саммит, сколько на сам процесс, который с него начался. Не случайно накануне встреч на Синае Израиль и ПА посетила новый госсекретарь США Кондолиза Райс, а следом за ней – и комиссар по внешней политике Евросоюза Бенита Ферреро-Вальднер. Обе высокопоставленные дамы чуть не в один голос говорили о «чрезвычайном воодушевлении по поводу смелых шагов израильтян и палестинцев в попытке разрешить многолетний конфликт».

То, что, в отличие от большинства подобных саммитов, нынешний начался без участия высокопоставленных американских деятелей, не стоит считать дурным предзнаменованием. По одной версии, Райс не поехала в Шарм-эль-Шейх, чтобы не дать палестинцам слишком сильно набить себе цену, по другой – чтобы не дать оснований для упреков нового палестинского лидера в излишнем проамериканизме. В действительности, однако, трудно поверить, что основной камень преткновения на этапе подготовки встречи – согласие по количеству палестинских заключенных, освобождаемых израильтянами, – сторонам удалось преодолеть без помощи американского спонсора. На последнем заседании правительства Израиля министр обороны Шауль Мофаз огласил эту цифру: после саммита в Шарм-эль-Шейхе в два этапа будут амнистированы 900 палестинских заключенных.

Палестинцы не случайно настаивали на саммите на освобождении даже тех боевиков, которые участвовали в убийствах израильтян, – только зримые, осязаемые шаги могут примирить с решительным движением к миру палестинскую улицу. Шауль Мофаз и начальник генштаба ЦАХАЛа (армии обороны Израиля) в принципе это допускали, исходя из логики, что Израиль настолько силен, что может пойти на серьезный риск ради того, чтобы использовать шанс мирного разрешения конфликта с палестинцами. Против выступает глава ШАБАКа (Службы общей безопасности) Ави Дихтер. Он исходит из того, что сегодня террористические организации на Западном берегу реки Иордан практически разгромлены, большая часть главарей ликвидирована. А если перемирие, о достижении которого сообщил Аббас, не будет сопровождаться разоружением боевиков и разрушением структуры радикальных организаций, то бездействие ЦАХАЛа и ШАБАКа даст террористам время для реорганизации и восстановления сил.



Откуда исходит угроза миру?

Отрицательное отношение главы ШАБАКа к массовому освобождению террористов не удивительно – должность такая. Поражает другое – Ави Дихтер оказался в одиночестве в собственном ведомстве. Если ему «временное затишье» кажется «обманчивым», то аналитический отдел его же Службы считает возможным «отпустить на волю пожилых террористов, совершивших теракты еще в 80-е годы». Аналитиков ШАБАКа беспокоит другое – победа фундаменталистского ХАМАСа в первом туре муниципальных выборов в Газе (эта радикальная партия взяла 3 из 4 местных муниципалитетов) и в некоторых других районах ПА. Если ХАМАС победит ФАТХ, лидером которого является Аббас, на парламентских выборах в июне, то ему реально будет грозить отставка.

Диалогу израильтян и палестинцев пытается помешать и шиитская террористическая организация «Хезболла». Израильские и палестинские службы безопасности перед саммитом огласили информацию о том, что эта организация планирует ликвидацию Аббаса за «сговор с американцами и израильтянами». Высказывались даже опасения, что теракт может состояться во время саммита.

Махмуд Аббас и Шарон вчера в один голос заявили, что считают саммит «трамплином», который ускорит продвижение переговоров по «Дорожной карте» – мирному плану, разработанному международным квартетом (ООН, ЕС, США, Россией). Так оно или нет, покажет время. Ближайшим шагом должно стать подписание объявленного соглашения о прекращении огня, так как формат самой встречи не предусматривал подписания каких-либо документов. Что касается Ави Дихтера и его возражений, то этот высококлассный профессионал через несколько месяцев заканчивает свою карьеру контрразведчика. Фамилии претендентов на его должность, как и их взгляды на будущее мирных переговоров, пока засекречены.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: