Главная / Газета 8 Февраля 2005 г. 00:00 / В мире

Гонка без препятствий

15 часов полиция ФРГ гналась через пол-Европы за отцом, похитившим дочь. Главной целью было не напугать ребенка

БОРИС ЛЫСЕНКО, Берлин

Эта погоня началась в немецком Дюссельдорфе. После ссоры с бывшей женой 29-летний отец – выходец из Боснии – выкрал собственную дочь и решил увезти ее на родину. Остановить преступника удалось только после того, как тот с ребенком на руках пересек границы пяти стран и добрался-таки до дома.

shadow
В Дюссельдорф босниец Эдин Кантаревич прибыл, чтобы повидаться с 4-летней Мелиссой – девочка осталась с матерью после развода. Как утверждает преступник, сначала у него и в мыслях не было похищать ребенка. Однако, увидев малышку заплаканной, а экс-супругу с любовником, мужчина принял решение забрать дочку с собой, подальше от распутной матери.

Дальше события развивались, как в боевике, – погоня, стрельба, полиция. Действия последней в этой истории – самое интересное. Сумасшедшая гонка через почти всю Германию, Австрию, Словению, Хорватию завершилась в боснийском городе Новый Град и длилась примерно 15 часов. Все это время полиция сопровождала преступника и его жертву по дорогам пяти стран Европы, даже не пытаясь освободить захваченную девочку при пересечении четырех госграниц.

Столь осторожная тактика не случайна: для германских стражей порядка – главное сохранить жизнь заложника, преступником они занимаются позже. Тем более когда похититель вооружен, как Эдин Кантаревич, у которого было два пистолета и пара гранат. Стоит напомнить, что босниец постоянно предупреждал полицейских, что убьет себя и дочь, если к нему приблизятся. Вот по каким причинам все границы открывались для преступника и никто не пытался его разоружить. Хотя, по данным австрийского спецподразделения «Кобра», перестрелка все же была, еще на заправочной станции на автобане в Германии. Никто не пострадал.

Преступник сдался со всем арсеналом на хорватско-боснийской границе (фото внизу). Вообще-то задержание планировалось в Словении, однако от ареста воздержались, чтобы не подвергать угрозе жизнь девочки. Она, кстати, не пострадала во время этой бешеной гонки и, похоже, была даже рада увидеть родных. Что касается ее отца, то ему грозит большой тюремный срок. Эдина Кантаревича обвиняют сразу в нескольких преступлениях, среди которых – кража ребенка, захват заложника и незаконное владение оружием.



ЕДИНАЯ ЕВРОПА НА СЕМЬЮ ПОКА НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ

Помимо вопроса о том, как вести себя в подобных ситуациях правоохранительным органам, эта история обозначила и другую проблему – статуса детей от смешанных браков. С объединением Европы, как показывает статистика, число межнациональных (их и называют смешанными) браков резко возросло. Большинство таких союзов (почти 80%) оказываются неудачными и заканчиваются разводами (как, впрочем, и мононациональные). А когда разводятся родители – граждане разных государств, пусть и в пределах ЕС, – возникают трудности, обычным семьям неведомые. Дело в том, что объединенная одной валютой Европа до сих пор не имеет общего гражданского кодекса, который должен был бы регулировать отношения в смешанных браках. Еврочиновники и европарламентарии не спешат с его принятием. В отсутствие же единого гражданского кодекса разводиться граждане ЕС разных национальностей вынуждены по законодательству своих стран. Такие процессы обычно затягиваются надолго. Больше всего, как водится, страдают дети. Главная проблема – где и с кем останется ребенок – на родине матери или отца. Закон – на стороне ребенка. А вот интересами, по крайней мере, одного из родителей приходится пренебречь. Хорошо, если удается договориться полюбовно. В противном случае доходит и до погонь.

Елена ОГНЕВА

Опубликовано в номере «НИ» от 8 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: