Главная / Газета 8 Февраля 2005 г. 00:00 / В мире

Тень территорий

Корреспондент «НИ» испытал на себе, как японцы отмечают «День северных территорий»

ЮРИЙ СИНАЛЕЕВ, Токио

Вчера в Японии отметили «День северных территорий». Так здесь называют острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи, возвращение которых официальный Токио называет главным условием для заключения мирного договора с Россией.

Автодемонстранты у посольства России в Токио.
Автодемонстранты у посольства России в Токио.
shadow
7 февраля официально объявлен «Днем северных территорий» в 1981 году. Каждый год в этот день ура-патриоты Страны восходящего солнца заставляют общество вспомнить о «несправедливых итогах второй мировой». И хотя из опросов и разговоров с японцами ясно, что подавляющее большинство за нормальный и постепенный диалог с Россией, националисты верны себе: гвоздь программы 7 февраля – это по-прежнему устрашающая демонстрация у посольства России в Токио.

Вчерашний день не стал исключением. С раннего утра район возле станции метро Комиячо, близ посольства России, был оцеплен отрядами полиции. Проход – только через ряд кордонов, само посольство похоже на осажденную крепость. По всему периметру дипломатического квартала, словно засасывая его в водоворот, то и дело кружили минивэны, увешанные транспарантами и громкоговорителями. Звучали военные марши и антироссийские лозунги. Изобретательностью они не отличаются: «Русские, убирайтесь с Курил! Путин, подумай о будущем!»

В принципе сотрудники посольства уже привыкли. Японский обыватель – тоже человек с крепкими нервами, он просто обходит стороной всю эту бучу. Но к полудню автомобильный хоровод явно активизировался, машин стало больше, а лозунги – круче. Устав ругать Россию и Путина, протестанты перешли к обобщениям: «Япония для японцев, иностранцы – прочь из нашей страны!» Изменилась и внешность немногочисленных пеших демонстрантов: вместо пожилых людей в строгих костюмах – бравые молодчики в стилизованной военной форме. Тут о себе напомнила власть: из прилегающих к посольству магазинов и лавочек на улицу хлынули двухметровые ребята в бежевых плащах с микрофончиками в ушах.

Проезжающий мимо меня минивэн внезапно перешел на русский и отчетливо, почти без акцента, прокричал: «Все русские дерьмо! У-би-райтесь!». Автохоровод, кстати, замедлил движение: машин стало так много, что рядом для них уже не хватало места. Полицейские нервничали.

Когда автопротестанты окончательно остановились, из минивэнов повалили ребята, до боли напоминающие российских скинхедов, только с японским флагом на рукавах. Они дисциплинированно десантировались из авто, построились в колонну и, вскидывая правую руку в воинственном призыве, двинулись к посольству. Полиция на миг замешкалась, но пропустила отряд к воротам дипмиссии. Шествие было запоминающимся: пять шагов – громкий вопль с поднятой рукой – и плевок в сторону посольства. Так ребята несли петицию, содержание которой вполне соответствовало тем лозунгам, что они кричали полдня. Сотрудники посольства петицию взяли.

Эксцессы начались на обратном пути. Корреспондента «НИ», попытавшегося сфотографировать «мирное шествие», один из демонстрантов с криком «смерть иностранцам!» с размаху ударил в лицо. Другой удар пришелся в плечо. Фотокамера отлетела. Очнулся я через секунду, когда полицейские, мягко подхватив меня под плечи, перекинули через щиты. Щиты тут же сомкнулись: я услышал только град ударов по этой металлической стенке. Полицейская «черепаха» дотащила меня до посольства. Вокруг были озабоченные лица молодых полицейских. Они со всей доброжелательностью, на которую способны японцы, желали мне успехов в профессии, объясняли, что политика – грязное дело, а вообще-то человек человеку – друг. «Извини нас, японцев, за то, что тебя ударили», – вежливо сказал сержант полиции. На прощание он рассказал мне, как его обзывали в Америке.



О Курилах помнят не только японские националисты

О Курильских островах заговорили также и политики России и Японии. Вчера в Южно-Сахалинске неподалеку от здания генконсульства Японии прошел митинг против территориальных притязаний Японии на Южные Курилы. Собралось около ста человек, но новость в том, что в акции впервые совместно участвовали представители ЛДПР, КПPФ, партий «Единая Россия», «Народная воля», «Молодежное единство» и «Родина», а также Сахалинского казачьего округа. «Это митинг протеста против «холодной» информационной войны, которая ведется Японией против России», – заявил депутат Сахалинской областной думы, координатор депутатского объединения «За российские Курилы!» Сергей Пономарев. Он утверждал, что в Японии ведется «государственное финансирование всех форм психологической войны», а русским, посещающим Хоккайдо, раздают сувениры, на которых Курилы и часть Сахалина изображены как территории Японии. Митингующие потребовали от МИД РФ отправить ноту протеста Японии в связи с отмечаемым ежегодно в этой стране «Днем северных территорий».

Между тем в послании премьера Японии Дзинъютиро Коидзуми 60-му съезду участников «Движения за возвращение северных территорий» говорится, что «стратегическое партнерство между Россией и Японией станет возможным после определения принадлежности 4 южнокурильских островов и заключения мирного договора». Коидзуми заявил, что вопрос о принадлежности островов касается всего населения Японии, и заверил, что правительство не отклонится от избранного курса. Глава МИД Японии Нобутака Матимура назвал территориальный вопрос «наиважнейшей проблемой японско-российских дипломатических отношений». «Хотя вопрос очень сложный, – заявил министр, – мы приложим все усилия для признания над островами японского суверенитета».

Мехман ГАФАРЛЫ

150 лет назад Россия и Япония подписали первое соглашение

Опубликовано в номере «НИ» от 8 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: