Главная / Газета 7 Февраля 2005 г. 00:00 / В мире

Харакири по-грузински

Череда загадочных смертей в Тбилиси продолжается

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси, СВЕТЛАНА ГАМОВА

В Грузии – череда похорон. Два дня назад Гори прощался с полицейскими, погибшими во время теракта. Вчера в Тбилиси хоронили премьера Зураба Жвания. А сегодня должно состояться еще одно погребение – сотрудника аппарата бывшего главы правительства Георгия Хелашвили.

Проводить в последний путь премьер-министра Грузии Зураба Жвания прибыли делегации из США, ведущих европейских стран, России. Из Киева вместе с другими членами нового украинского правительства прилетел брат покойного – министр чрезвычайных ситуаций Давид. Жвания, как героя Грузии, похоронили в тбилисском Пантеоне.

Похороны Георгия Хелашвили пройдут тихо, без речей. Во-первых, статус не тот, во-вторых, православие осуждает самоубийства, а молодой подчиненный Жвания, по версии следствия, застрелился из охотничьего ружья. Произошло это вечером в пятницу, через день после трагической гибели его шефа. Кстати, Георгия успели допросить в связи со смертью премьера, но о чем он поведал, охраняется тайной следствия. Известно одно: в прокуратуре, которая ведет оба дела, связь между гибелью премьера и его подчиненного исключают. Однако в Тбилиси в случайность таких совпадений не верят. Одна из тех, кто ставит эти смерти в один ряд, – лидер Народной лиги (неправительственная организация) Ирина Саришвили-Чантурия. Она заявила «НИ»:

– Я очень сомневаюсь в официальной версии, которая предлагается властями Грузии с первых же минут после трагической гибели Зураба Жвания. Грузинский официоз, не дожидаясь результатов следствия, настаивает на том, что с премьером произошел несчастный случай. Удивительно, но аналогичную версию озвучил и Госдеп США. Это тем более непонятно, если учесть, что американцы обещали нам помощь в проведении следствия.

– Чем больше времени проходит после гибели Жвания, тем больше вопросов, – рассказала «НИ» Ирина Саришвили-Чантурия. – Общественность Грузии взбудоражена, так как не слышит ответов на них. Во-первых, это касается места происшествия – на самом ли деле трагедия произошла в квартире на Сабурталинской улице? По крайней мере отец Рауля Усупова, погибшего вместе со Жвания, настаивает, что все случилось в другом месте. Если трагедия действительно произошла на этой квартире, то возникает другой вопрос: что делали в 12 часов ночи на снятой анонимным лицом квартире Жвания и Усупов? И еще вопрос – как могли одновременно отравиться газом двое мужчин, если они находились, как сейчас утверждают, в различных помещениях – Усупов на кухне, Жвания в гостиной. И, если они отравились газом, был ли это природный газ, который используется в быту? Насколько мне известно, природный, бытовой газ не мог так быстро подействовать на находившихся в трезвом состоянии взрослых, здоровых мужчин. Для этого понадобилось бы несколько часов. А, как известно, за час до смерти Жвания пользовался мобильным телефоном. Что касается нового инцидента – самоубийства Хелашвили, то этот случай так же загадочен, и вносит еще большие сомнения в версию следствия о гибели Жвания».


Опубликовано в номере «НИ» от 7 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: