Главная / Газета 7 Февраля 2005 г. 00:00 / В мире

Шииты взяли парламент

Итоги выборов могут привести Ирак к гражданской войне

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

В субботу в Ираке были обнародованы предварительные результаты выборов в парламент, которые прошли 30 января. Лидером по числу голосов стал «Объединенный иракский альянс», возглавляемый духовным лидером иракских шиитов аятоллой Али ас-Систани. На втором месте с большим отставанием – блок премьера Аяда Аляви.

Окончательные итоги выборов ожидаются 7–10 февраля. Но уже очевидно, что догнать «Объединенный иракский альянс», который, по предварительным данным, получил около 80% голосов, не удастся никому. Сокрушительная победа шиитов объясняется тем, что суннитские регионы бойкотировали голосование. Пока госсекретарь США рассуждает в Европе, что созданы предпосылки для строительства нового Ирака, аналитики прогнозируют, что итоги выборов могут привести к гражданской войне как на религиозной, так и на этнической почве.

Дело в том, что шииты (60% населения Ирака) при Саддаме были угнетенным большинством. Их не допускали ни в военную, ни в политическую элиту. Теперь, получив около 80% мест в парламенте, они могут разработать новую конституцию и занять ключевые посты в руководстве страны, а также разобраться со своими обидчиками – суннитами, правившими при свергнутом президенте. Как известно, при Саддаме выступления шиитов топились в крови, поэтому есть основания опасаться, что суннитам отплатят той же монетой.

Еще одна «горячая точка» может появиться на севере страны. Другая влиятельная этническая группа – курды – хочет создать здесь свое государство со столицей в Киркуке, окрестности которого богаты нефтью. Однако большинство населения этого города составляют арабы и туркмены, которые покидать его не собираются. Если спор закончится войной курдов с местными арабами и туркменами (этническая группа, родственная туркам), то в конфликт может втянуться Турция. Анкара сама борется с курдским сепаратизмом на своей территории, поэтому она резко против независимого курдского государства в Ираке.

Между тем курды (20% населения Ирака) ждут удобного момента для создания государства. В декабре прошлого года в ООН была передана петиция курдских общественных организаций, содержащая требование провести референдум о независимости иракского Курдистана. Под ней стояло 1,7 млн. подписей. А 30 января в иракском Курдистане был проведен референдум о независимости северных курдских провинций от Ирака. По словам члена курдского движения «Референдум сейчас» Фатаха Захои, референдум шел параллельно с выборами в парламент Ирака в шатрах, установленных рядом с официальными избирательными участками. Хотя этот неофициальный референдум проводился общественной организацией, его результаты могут стать важной картой в руках лидеров курдов в политическом торге с Багдадом.


Опубликовано в номере «НИ» от 7 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: