Главная / Газета 7 Февраля 2005 г. 00:00 / В мире

Парад украинской власти

Юлия Тимошенко построила министров

АНДРЕЙ МАКЛАКОВ, Киев

На Украине полностью сформирована исполнительная власть – утвержден состав кабинета министров, назначены губернаторы. Все необходимые указы президент Виктор Ющенко подписал в пятницу в здании парламента.

Революционный тандем Ющенко – Тимошенко оказался весьма удачным.
Революционный тандем Ющенко – Тимошенко оказался весьма удачным.
shadow
Этому предшествовали две недели пересудов и сплетен. Формировался кабмин со скандалом – заседание Верховной рады, на котором должны были утвердить Юлию Тимошенко, трижды откладывалось. Все гадали: то ли это начало развала коалиции победителей, то ли просто заминка? Оказалось, главной причиной затягивания закулисных торгов было недовольство социалистов – их якобы обделили. Лишь к полудню пятницы в зале заседаний был водружен президентский штандарт. Депутаты вздохнули с облегчением. Началось праздничное заседание, а по сути – целование ручки нового премьера, а в перспективе (кто знает?) – «наследницы престола».

Депутаты и главы фракций один за другим уверяли Тимошенко в лояльности. Сдались на милость победителя фракции «региональщиков» и объединенных социал-демократов, поддерживавшие прежнюю власть. Даже депутат Нестор Шуфрич, с редкостным упорством отстаивавший интересы Януковича, бросал на Юлию Владимировну влюбленные взгляды. Что ее кандидатура будет утверждена, сомнений не вызывало, спорили только о том, сколько голосов она наберет – 250, 270 или 290? Однако результаты превзошли ожидания – 373 голоса из 450! Новая премьер-министр сияла как школьница, букет белых роз, который ей поднесли, был больше нее самой. Против выступили лишь коммунисты, назвавшие программу правительства «Навстречу людям» «фантазиями привлекательной женщины». Так или иначе, но программа одобрена: теперь премьер, по конституции, не может быть снят в течение года.

К 4 часам дня стал известен состав всего кабинета. Комментаторы угадали его примерно на две трети. Первым вице-премьером стал Анатолий Кинах (лидер Партии промышленников), уже побывавший главой кабмина при Кучме. Надежный и дисциплинированный Анатолий Кириллович легко сможет заменить Юлию Владимировну, когда ей понадобится покрасоваться на телевидении или сходить к персональному кутюрье. Вице-премьером по гуманитарным вопросам назначен Николай Томенко, «душа Майдана», – это назначение зал встретил рукоплесканиями. Как и ожидалось, вице-премьером по евроинтеграции стал Олег Рыбачук. МИД возглавил опытный Борис Тарасюк, известный любовью к НАТО. Социалистов тоже не обидели. Вице-премьером по аграрной политике назначен социалист Александр Барановский, министром образования – его однопартиец Станислав Николаенко. А главный командир Майдана социалист Юрий Луценко теперь во главе МВД!

Еще одна неожиданность – назначение главой службы безопасности Украины тишайшего Александра Турчинова, главы предвыборного штаба Тимошенко. Остальные члены кабмина мало известны за пределами украинского парламента: из 20 новых министров 19 являются депутатами, один лишь Анатолий Гриценко, назначенный министром обороны, руководил авторитетнейшим на Украине аналитическим центром УЦЭПИ. Обращает на себя внимание появление должности вице-премьера по административно-территориальной реформе – это говорит о намерениях новой власти разгрести старые завалы. Им стал Роман Бессмертный, с которым у Юлии Владимировны несколько натянутые отношения. После оглашения состава кабинета и подписания президентом соответствующих указов был озвучен список губернаторов. Единственный, кто сохранил свой пост за особые заслуги перед революцией, – мэр Киева Александр Омельченко. Большинство новых губернаторов – люди из «Нашей Украины». В общем новое правительство является переходным – ему работать до очередных парламентских выборов, а они – через год. Оно молодо в менее ответственных министерствах, и опытно в более значимых. Трудно сказать, станет ли кабинет более эффективным и профессиональным, но у него вполне европейский вид. Все силовики, к слову, – гражданские лица. А главное, на чем сделан особый акцент как президентом Ющенко, так и Юлией Тимошенко, – «это правительство не будет красть».



Первые декреты кабинета коснулись семьи Кучмы

В субботу, на второй день премьерства, Юлия Тимошенко подписала два распоряжения: о возвращении в госсобственность «Криворожстали» и пересмотре льгот, которые предоставлены экс- президенту Леониду Кучме.

Леонид Макарович может остаться без пенсии, а она у него сегодня такая же, как зарплата у нового главы государства. Кроме того, у него, скорее всего, отберут госдачу, 2 автомобиля, 4 водителей, повара, кухарку и гувернантку. Все это Кучма, будучи еще президентом, выторговал в обмен на непротивление новой власти во время «оранжевой революции». Как стало известно «НИ» из источников в окружении уже нового президента, Кучма на переговорах с Ющенко, которые проходили при посредничестве президента Польши Квасьневского, просил оставить ему также небольшую яхту, стоимость которой превышает 3 млн. долларов. Он до сих пор ее добивается, хотя рискует остаться безо всякого гособеспечения – премьер Тимошенко распорядилась проверить законность этих льгот. На Украине между тем нет закона, который бы оговаривал гарантии для бывших президентов. Но если пенсия Кучмы только под вопросом, то часть имущества его семьи – завод «Криворожсталь» (принадлежал на паях с донецким олигархом Ринатом Ахметовым зятю экс-президента Виктору Пинчуку, чей личный капитал оценивается в 2,5 млрд. долларов) – уже возвращена государству, как «украденная». Следующей потерей клана Кучмы, как говорят в Киеве, может стать мобильная сеть «Киевстар», которая принадлежит дочери экс-президента.

Светлана ГАМОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 7 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: