Главная / Газета 7 Февраля 2005 г. 00:00 / В мире

Всё уладили без нас

США перестали видеть в России стратегического союзника

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

В субботу вечером в Анкаре прошли переговоры между новым госсекретарем США Кондолизой Райс и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Глава госдепартамента упрекнула Россию в низком темпе демократических преобразований, отметив при этом, что об ухудшении двусторонних отношений речь не идет. Впрочем, первое зарубежное турне Райс в новом качестве показывает: отношения с Россией не будут иметь первостепенного значения для США.

Встреча Лаврова с Райс в Анкаре стала очередным дипломатическим вальсированием.
Встреча Лаврова с Райс в Анкаре стала очередным дипломатическим вальсированием.
shadow
Во время ужина, который продолжался два с половиной часа, Райс выразила озабоченность тем, что, по ее мнению, «в последние годы Россия несколько отклонилась от пути демократических реформ». Дело нефтяной компании ЮКОС, давление на СМИ, концентрация власти в руках Кремля после принятия закона о назначении губернаторов – все это, по словам госсекретаря, усложняет отношения между нашими странами. Вместе с тем Райс заявила, что Вашингтон не предпримет шаги, которые могут привести к изоляции России.

В ответ глава МИД РФ заверил коллегу, что «президент Путин на саммите в Братиславе 24 февраля сможет ответить на любые вопросы» по поводу внутрироссийских проблем, но также «будет готов задать свои вопросы» и Джорджу Бушу. «Несмотря на расхождения, – уверял Лавров, – мы – союзники в борьбе с глобальными вызовами и угрозами». Впрочем, темы, которые обсуждались на встрече в Анкаре, в этом не убеждают. К примеру, в подтверждении со стороны Райс поддержки вступления России в ВТО, в сотрудничестве в области нераспространения оружия массового уничтожения и в энергетическом диалоге нет ничего нового – стороны договорились об этом давно.

Особо важно в этой связи то, что нынешнее турне Райс по Европе и Ближнему Востоку (оно завершится в четверг) – поездка знаковая. Посетив Великобританию, Германию, Польшу и Турцию и запланировав на сегодня встречи с лидерами Израиля и Палестины, Райс обозначила приоритеты своей политики. Россия в «командировке» Райс не предусмотрена. Это лучше любых слов показывает, что Штаты, несмотря на вежливую риторику, в общем-то, не воспринимают ее как стратегического партнера. Говорят об этом и цели, которые публично поставила перед собой госсекретарь, – помириться с бывшими союзниками НАТО после размолвок из-за Ирака; убедить их послать свои войска в эту страну; добиться от Великобритании, Франции и Германии более жесткой позиции по Ирану; осуществить зримые шаги на арабо-израильском направлении.

Возникает вопрос: почему же сейчас, когда после выборов в Ираке созданы условия для переговоров со всеми странами, которые выступали против интервенции в этой стране, Штаты спешат мириться именно с Францией и ФРГ, оставляя Россию, третьего участника антивоенной коалиции, на обочине? То, что тема израильско-палестинского урегулирования даже не поднималась на переговорах Лаврова с Райс, также дало почву для комментариев: вот, мол, США готовятся окончательно вытеснить Россию с Ближнего Востока, где на ближайшей неделе ждут прорыва. О том, являются ли все эти шаги неким прообразом новой политики в отношении Москвы – так сказать, «политики Райс», – мы поймем 24 февраля, в ходе встречи Путина и Буша в Словакии.




Осторожно: шпион!

Опубликовано в номере «НИ» от 7 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: