Главная / Газета 4 Февраля 2005 г. 00:00 / В мире

Зверушки-синоптики

Четвероногие метеорологи – любимая забава Америки

САТИНЕ ОГАНДЖАНЯН, Нэшвилл

Оклемавшись после рождественских праздников, американцы снова готовы верить в чудеса. На этой неделе вся страна с напряжением наблюдает за тем, как из норы выползает сурок. Согласно поверью, если 2 февраля он замечает свою тень, зима продлится еще недель шесть. Если нет – жди ранней весны.

shadow
Больше всего, конечно, известен сурок Фил из городка Панктасони (штат Пенсильвания). Его земляки (в смысле люди) уверяют, что только их сурок с 1887 года безошибочно предсказывает погоду, в то время как все остальные сурки США – бессовестные мошенники. Даже несогласные не решаются спорить с этим постулатом – они, однако, доказывают, что «тот самый» Фил умер несколько лет назад и его бессовестно подменили двойником. Вопрос, между прочим, серьезный. Фил в этом городке – главная приманка для туристов. Пенсильванцы выпускают кассеты с сурочьим жизнеописанием, начали массовое производство плюшевых Филов, а в этом году в Интернете появилось 8 видеоклипов, где упитанный грызун в человеческий рост, снося все на своем пути, пытается догнать свою тень. Что в конце концов и происходит: в этом году, в который раз подряд, пенсильванский грызун пообещал еще полтора месяца зимы.

Но все-таки одного сурка на всю страну недостаточно, и почти каждый штат решил обзавестись своим собственным. Исключения – как в Лексингтоне (Северная Каролина), где пошли своим путем и на роль сурка назначили симпатичную свинью Лил Бит, – лишь подтверждают правило.

Однако не везде дела обстоят наилучшим образом. Нью-Джерси, например, остался без праздника. «Пропал сурок», – печалятся в заголовках местные газетчики. Забыв о 15 годах метеорологического «стажа», сурок по имени J.B. сбежал из питомника и, по всей видимости, обосновался в лесу. Вот уже год его ищут бригады добровольцев, но пока безрезультатно. Нелады и в штате Джорджия: сурок Борегард Ли, с такой же выслугой лет, как и J.B., скорее всего, будет смещен со своего поста по состоянию здоровья. Ветеринары сомневаются, протянет ли он еще год, и это печалит Америку – ведь точность его прогнозов (97%) вызывала уважение даже у панксатонцев. Зато в нынешний День сурка удалось добиться прорыва на другом направлении: местные правозащитники обсудили, наконец, законопроект о защите этих истребляемых в остальное время года животных. Фермеров, которые изводят сурков за то, что зверьки нещадно изрывают их землю, решено приструнить. Речь, как вы поняли, о том, что раз в год праздник будет и у сурков. В остальные дни – как получится.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: